Юбилей композитора Галины Григорьевой отметят большим концертом

rus.postimees.ee
Юбилей композитора Галины Григорьевой отметят большим концертом
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Авторский диск Григорьевой "In paradisum", выпущенный Эстонским национальным мужским хором в 2014 году, был удостоен звания лучшего классического альбома Эстонии. Церемонии вручения наград Estonian Music Awards 2015 прошла в концертном зале Alexela.
Авторский диск Григорьевой "In paradisum", выпущенный Эстонским национальным мужским хором в 2014 году, был удостоен звания лучшего классического альбома Эстонии. Церемонии вручения наград Estonian Music Awards 2015 прошла в концертном зале Alexela. Фото: Järva Teataja / Dmitri Kotjuh

Эстонский национальный мужской хор и Eesti Kontsert представят творчество композитора-юбиляра Галины Григорьевой, чьи произведения звучат во многих странах, на концерте в Таллинне 26 ноября в рамках музыкального цикла „Avasta!“.

В центре внимания – сочинения композитора и ее авторский альбом „In paradisum“, переизданный в Лондоне в сотрудничестве с международной звукозаписывающей компанией Toccata Classics. Произведения Галины Григорьевой прозвучат в исполнении Эстонского национального мужского хора (дирижер – Микк Юлеоя), виолончелиста Теодора Синка и ансамбля Hortus Musicus.

Авторский диск Галины Григорьевой "In paradisum", выпущенный Эстонским национальным мужским хором в 2014 году, был удостоен звания лучшего классического альбома Эстонии на церемонии вручения наград Estonian Music Awards 2015. На юбилейном концерте композитора мужской хор исполнит вокальный цикл „Nox vitae“ на слова Иннокентия Анненского. В программе также заявлены сочинения для хора и виолончели «Бог Господь» и «Молитва», а капелла „In paradisum“ и написанное в 2022 году сочинение „Agnus Dei“.

Галина Гигорьева
Галина Гигорьева Фото: Eesti Kontsert/ Irina Parmask

Творчество Галины Григорьевой отличается неповторимым стилем, тесно связано с традицией славянской духовной музыки и старинной западноевропейской полифонии. Риторика ее музыки близка почерку Арво Пярта, но насыщена личным чувством гармонии. Григорьева – минималист в самом широком смысле этого слова, в ее работах много воздуха. Композитор придает внимание выразительности и значению каждого интервала и интонации, чрезвычайно требовательна к выбору текстов. В вокальной музыке она использует древнерусские и латинские сакральные тексты, а также старославянский фольклор и современную поэзию.

Галина родилась в Украине, в родном Симферополе окончила музыкальное училище и, проучившись три года в Одесской консерватории, поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию; после замужества и переезда в Эстонию училась в магистратуре Эстонской академии музыки, где ее педагогом и путеводной звездой стал композитор Лепо Сумера.

Произведения Григорьевой исполняли многие признанные мировые музыкальные коллективы, ее творчество звучало в престижных концертных залах и на разных международных фестивалях. Она является двукратным лауреатом ежегодной премии Фонда звукового искусства «Капитала культуры» (2004, 2013), награждена орденом Белой звезды IV степени (2014) и музыкальной премией им. Лепо Сумера за композиторское искусство (2020).

Ключевые слова
Наверх