Жертвам расширения полигона деваться некуда

Прийт Пуллеритс
Жертвам расширения полигона деваться некуда
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Хейки Пярн, владелец хутора Ала-Люкка в деревне Люкка, волость Рыуге, со своей собакой Реку перед погребом, который он построил своими руками. Скоро ему придется покинуть ферму.
Хейки Пярн, владелец хутора Ала-Люкка в деревне Люкка, волость Рыуге, со своей собакой Реку перед погребом, который он построил своими руками. Скоро ему придется покинуть ферму. Фото: Margus Ansu

«Нет смысла приходить ко мне с деньгами и что-то говорить», – говорит Хейки Пярн, который три десятилетия отстраивал унаследованное от предков хозяйство Ала-Люкка в деревне Люкка Выруского уезда, после обнародования министром обороны Ханно Певкуром карты территории расширения ​учебного полигона Нурсипалу, которая ясно показывает: ему придется переехать.

Вчера, буквально через день после получения печального известия, к Пярну приехал представитель Государственного центра оборонных инвестиций, которому хозяин хутора сказал, что вместо денег хочет эквивалентное жилье. Жилая площадь дома должна быть не менее ста квадратных метров, подъездная дорога должна быть покрыта щебнем, кругом должен быть лес, плюс большое здание, в котором может разместиться мастерская с однотонным сверлильным станком и токарным станком, который весит три c половиной тонны. И не на другом конце Вырумаа, в районе Миссо или у латвийской границы, а максимум в 16–17 километрах от Выру, как располагается его нынешний хутор, потому что иначе он потеряет клиентов как ремонтник сельхозтехники, и это будет слишком далеко, чтобы ее жена могла ездить на работу в Выру.

Ключевые слова
Наверх