Финляндия ужесточает наказания: неуместный комментарий могут признать харассментом

rus.postimees.ee
Финляндия ужесточает наказания: неуместный комментарий могут признать харассментом
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Харассмент. Снимок иллюстративный.
Харассмент. Снимок иллюстративный. Фото: Pixel-Shot/Shutterstock

Даже неудачная попытка поцеловать кого-то против его воли может быть расценена как домогательство, пишет Yle.

Сексуальные домогательства остаются наименее наказуемым преступлением на сексуальной почве в Финляндии. В следующем году законодательство ужесточат, и отвечать придется также за поступки, которые в настоящее время ненаказуемы.

Сексуальные домогательства, которые включают прикасание к интимным зонам (такие, как гениталии, ягодицы, талия, шея, грудь или бедра) являются наказуемыми с 2014 года. В будущем иные способы харрасмента также будут считаться домогательством, если они нарушают право человека на самоопределение.

Ожидается, что число сообщений о домогательствах после принятия поправок возрастет. В 2021 году было зарегистрировано 754 обращений, по прогнозам, этот показатель вырастет до 906.

Теперь наказание может последовать также за комментарии в общественном месте о груди или ягодицах. Отвечать по закону придется и за отправку изображения гениталий или сообщений откровенного сексуального характера другому лицу без его согласия.

Под действием ограничений окажутся отправка или демонстрация видео- и аудиозаписей сексуального характера. Наказуемыми станут также предложения о сексе за деньги, сделанные в общественном месте.

Неудачная попытка насильно поцеловать кого-то может быть расценена как домогательство. Также наказуемым может стать наблюдение за раздевающимися или обнаженными людьми в общественной раздевалке или зоне для мытья.

Ключевые слова
Наверх