Estlink-1 вышел из строя: Кая Каллас призвала экономить электроэнергию

rus.postimees.ee
Estlink-1 вышел из строя: Кая Каллас призвала экономить электроэнергию
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 26
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Фото: Sander Ilvest

В среду на инфочасе Рийгикогу премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) подтвердила, что электрокабель Estlink 1 вышел из строя из-за технической неисправности и призвала людей экономить электроэнергию.

По сообщению Elering, вчера эстонско-финский электрокабель Estlink-1 общей мощностью 350 мегаватт был отключен из-за возникших на конверторной станции Харку технических сбоев. Поскольку у Elering есть резервное устройство на преобразовательной станции Харку, немедленно были начаты работы по замене поврежденного устройства. Согласно быстрому оповещению на бирже электроэнергии NordPool, крайний срок устранения неисправности в настоящее время назначен на полночь, 4 декабря. 

По словам Каллас, технический сбой означает, что на рынке Эстонии на 350 мегаватт меньше электроэнергии. «Пиковое потребление у нас составляет 1270 мегаватт и 900 мегаватт мы производим сами, а остальное идет от Estlink 2. Почему это важно и почему я об этом говорю всем людям? У нас впереди тяжелая зима и на самом деле необходимо подумать, как мы можем экономить электроэнергию, так как в реальности электроэнергии меньше, чем мы раньше покрывали с помощью своих буферов», – отметила она.

«Этой зимой действительно могут быть кратковременные отключения электроэнергии. Мы надеемся, что этого не произойдет, но вы должны быть к этому готовы. И градус тревоги можно снизить, подготовившись к этому», – добавила Каллас.

Ключевые слова
Наверх