В Европе раскрыли 15 мошеннических колл-центров: есть ли среди жертв жители Эстонии?

София Солдатенко
В Европе раскрыли 15 мошеннических колл-центров: есть ли среди жертв жители Эстонии?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Так выглядит рабочее помещение операторов на мошеннической фабрике.
Так выглядит рабочее помещение операторов на мошеннической фабрике. Фото: Kaader videost

В начале ноября по масштабной сети инвестиционных мошенников был нанесен серьезный удар: сотрудники Евроюста и Европола раскрыли 15 колл-центров в Албании, Болгарии, Грузии, Северной Македонии и Украине. Значит ли это, что жертвы смогут вернуть свои деньги, а жителей Эстонии станут реже терроризировать телефонные аферисты?

По данным Евроюста, жертвы этого крупного инвестиционного мошенничества исчисляются сотнями тысяч человек по всему миру. По предварительным данным, подозреваемые принадлежат к организованной преступной группе (ОПГ), которая для обмана людей использовала десятки колл-центров в нескольких странах и сотни интернет-платформ.

50 миллионов евро в квартал

Мошенники работали по уже давно известной схеме: звонили потенциальным жертвам и представлялись брокерами, которые при небольших вложениях помогут заработать крупные суммы. На самом деле, ОПГ обманывала жертв, завоевывая их доверие с помощью профессионально созданных колл-центров или других способов так называемой социальной инженерии (социальная инженерия – это психологическое манипулирование людьми с целью совершения определенных действий или разглашения конфиденциальной информации – прим.ред.). Это побуждало жертв инвестировать через веб-платформы, контролируемые преступной организацией, в результате чего они теряли крупные суммы.

Как показали расследования, начиная как минимум с 2016 года жертвами этой преступной сети стали сотни тысяч «инвесторов» по всему миру. Причиненный ущерб оценивается в 50 миллионов евро в квартал. Расследование кибераферы началось в 2018 году, и на сегодняшний день семь стран возбудили уголовные дела в отношении этой ОПГ.

Ключевые слова
Наверх