Партия реформ, «Отечество» и EKRE хотят лишить права голосовать на выборах в органы местных самоуправлений людей, постоянно проживающих в Эстонии и платящих налоги. Предлагаемый каждой партией вариант, как это сделать, имеет свои нюансы, однако смысл – один. Недавнее заявление премьер-министра Каи Каллас о том, что нынешнее правительство не будет отбирать у людей избирательное право означает не желание коалиции сохранить за ними это право, а отсутствие возможности его отнять. Законопроект «Отечества» о лишении избирательного права серопаспортников и граждан РФ уже прошел первое чтение в парламенте. Его поддержали как EKRE, так и реформисты. Если нынешний созыв парламента по какой-то причине не успеет принять его, то это попытаются сделать уже после выборов.
Нет ни одной объективной причины, по которой имеющих постоянный вид на жительство граждан России и серопаспортников хотят лишить права голоса на муниципальных выборах. Такая возможность должна сохраниться, поскольку изначально она была предоставлена людям с той целью, чтобы они могли принимать непосредственное участие в решении местных вопросов.
Также президент Эстонии и канцлер права неоднократно подчеркивали, что подобная инициатива является нарушением конституционных прав более 100 тысяч человек. Канцлер права заверила, что если законопроект примут, то будет инициирована процедура конституционного надзора и дело передано в Государственный суд.
Большая часть тех, кого хотят лишить избирательного права, родились в Эстонии, живут здесь всю свою жизнь, воспитывают детей и считают Эстонию своей родиной. Лишив более 100 тысяч человек их законного права, мы не только нарушим их чувство справедливости, но и пошлем этим людям четкий сигнал о том, что государство им не доверяет, что они – не наши.