В Москве начали судить Илью Яшина по делу о «военных фейках»

BBC News Русская служба
В Москве начали судить Илью Яшина по делу о «военных фейках»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
BBC
Илья Яшин.
Илья Яшин. Фото: Maxim Shipenkov

Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению дела оппозиционера Ильи Яшина (внесен в реестр физлиц-«иноагентов»), обвиняемого в распространении «фейков» о российской армии.

Яшин перед началом процесса назвал свое дело «совершенно пустым, позорным и за километр воняющим политикой» и пообещал превратить суд в «антивоенную трибуну».

Дело Яшина

После начала российского вторжения в Украину Илья Яшин был одним из немногих российских оппозиционных политиков, кто оставался в стране, при этом занимая жесткую антивоенную позицию.

В июле против него возбудили уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил по мотивам политической ненависти). Наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Поводом для возбуждения дела стало то, что 7 апреля в прямом эфире в своем YouTube-канале Яшин показал и прокомментировал сюжет Би-би-си о преступлениях российской армии в Буче.

По утверждению следствия, Яшину «было достоверно известно», что опубликованные фото и видео, «якобы свидетельствующие о противоправных действиях» российских военных в Буче, «являются провокацией».

Международный уголовный суд весной начал расследование трагедии в Буче, западные страны обвиняют Россию в военных преступлениях, Москва отвергает обвинения, несмотря на множество свидетельств, подтверждающих такие преступления.

Яшина отправили под арест 13 июля - в день, когда он должен был выйти из спецприемника, где отбывал 15 суток административного ареста по обвинению в неповиновении полиции.

До этого на политика составили четыре протокола по статье о «дискредитации» российской армии (ст. 20.3.3 КоАП РФ) и оштрафовали по трем из них на 90 тыс. рублей.

Яшин также проходил свидетелем по делу Алексея Горинова, который, как и он, был депутатом Красносельского района Москвы. Горинову дали семь лет колонии за выступление, в котором тот осуждал войну против Украины и высказывался о неуместности конкурса детского рисунка, приуроченного ко Дню защиты детей.

Ключевые слова
Наверх