Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

РЕПОРТАЖ В экстренной ситуации бегите в подвал здания районной управы

В убежище Мустамяэ интересующихся познакомили, кроме прочего, со всеми видами аварийно-спасательного оборудования: от запасов продуктов питания до автономного освещения и оборудования для приготовления пищи.

На совместном мероприятии Спасательного департамента и муниципальной полиции жителей Мустамяэ ознакомили с убежищем, расположенном в подвале районной управы.

Это единственное официальное убежище в Мустамяэ, которое в случае экстренных ситуаций будет открыто для всех. На боковой двери здания висит синий треугольник на оранжевом фоне. Такой знак указывает на общественное убежище, где находящиеся поблизости смогут укрыться в случае внезапной опасности. Это убежище является подвальным коридором здания, и там расположены другие помещения. Среди прочего, например,  там есть гримерка и туалеты артистов культурного центра.

«Когда в других местах пропадет электроэнергия, то здесь электричество останется, и все будет работать. И люди смогут приходить сюда. В здешнем генераторе содержится 85 литров дизельного топлива, он может производить электроэнергию в течение восьми часов. В час расходуется около десяти литров топлива», – говорит Калле Коткас, партнер спасательного агентства по профилактике.

Приходите со своим табуретом

«А здесь негде присесть?» – спрашивает пожилая дама, которая, заинтересовавшись темой кризисных ситуаций, пришла узнать об убежище.

«Нельзя, это для кратковременного укрытия, например, при ракетном обстреле. Он не предназначен для того, чтобы укрываться здесь неделю.

«Но почему вы думаете, что лифт сможет работать, когда не будет электричества?» – спрашивает дама, спустившаяся на цокольный этаж на лифте.

«Если не будет электричества, лифт не будет работать. Но сюда можно спуститься и по лестнице, лестница есть в обоих концах коридора. Если возникнет необходимость в укрытии, все те двери, которые в данный момент закрыты, откроются, и люди смогут зайти сюда. Здесь есть два входа и выхода, с обоих концов дома. Так что, даже если один из них обрушится, вы сможете выбраться с другого конца», – объясняет Коткас.

«Сейчас объясняют, что, в случае кризиса, надо ехать в деревню к родственникам. Но мне некуда поехать, у моих родственников у самих тесно».

«Сохраняйте спокойствие, уважаемая, сейчас мирное время. Если придет война, то стандарты будут совсем другие, тогда и десять человек смогут прожить в одной комнате».

Семидневный запас еды

Стол в коридоре завален вещами, которые могут быть понадобиться при возникновении кризисной ситуации. Примусы, газовые баллоны, оборудование для очистки воды, запасы еды на длительный срок.

«У меня есть радио с батарейками. А что касается еды, получается, нужно запасать то, что хранится долго, и то, что можно есть всухую?» – спрашивает посетитель.

«Я бы порекомендовал краткосрочный запас еды (Tactical Foodpack). Он подороже, хранится очень долго, хоть десять лет. В одной коробке содержится еда на семь дней для одного человека, 21 прием пищи. Все, что вам нужно, это немного воды и отопления. Такая коробка стоит около 150 евро, с ней можно прожить две недели в одиночку или неделю вместе. Картофельное пюре с беконом, рисовая каша с ягодами и всякое другое. Эта еда хранится восемь лет, а на самом деле дольше. Пакеты в коробке также можно покупать поштучно», – поясняет чиновник.

«Но где я смогу получить воду, если не будет электричества?» – об этом беспокоится следующий посетитель.

«У Tallinna Vesi (предприятие водоснабжения) есть свои насосные станции, которые также имеют генераторы на случай отключения электричества».

– А канализация будет работать?

«Вы сможете использовать канализацию. Вы будете помещать в унитаз черный пластиковый пакет, сделаете свои дела, и затем достанете пакет. Вам придется договориться с вашим квартирным товариществом, где вы будете хранить эти пакеты. Об этом вы должны будете договариваться сами, служба спасения не может дать вам этих распоряжений. А если начнется война, люди станут думать по-другому, и уж, конечно, тогда найдут и место для этих пакетов. Тогда и проточная вода может оказаться слишком большой роскошью. На наличие горячей воды не стоит и надеяться, это будет настоящая роскошь».

Но почему мероприятие, посвященное просвещению жителей о кризисе, начинается в час дня в среду, когда большинство людей на работе? По словам спасателей, причина очень проста. «Мы можем сделать это только в рабочее время. Просто невозможно проводить за работой все вечера и выходные». Так что рабочий день и рабочее время и есть основной вариант.

Вот таким образом и проходит сегодня в конференц-центре Таллиннского университета большой день спасения квартирных товариществ. А бригады спасателей организуют дни открытых дверей также и по выходным.

Следующее такое мероприятие проведет спасательная бригада в Кейла уже в эту субботу. На таких мероприятиях кризисные ситуации также могут разыгрываться в виртуальной реальности. Более подробную информацию можно найти на сайте Спасательного департамента и на страницах в социальных сетях.

Комментарии
Наверх