Меркель призналась, что больше не могла влиять на Путина

DW/Spiegel/Welt/PM
Меркель призналась, что больше не могла влиять на Путина
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: PEDRO NUNES/REUTERS

Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель в конце своего срока больше не видела возможности повлиять на президента России Владимира Путина, поскольку чувствовала, что «политически ее время прошло», передал Spiegel.

Ангела Меркель в конце своего срока на посту канцлера Германии больше не видела возможности повлиять на президента России Владимира Путина. Слова бывшей главы кабмина приводит в четверг, 24 ноября, журнал Der Spiegel.

Как отметила Меркель, летом 2021 года, после встречи президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина, она вместе с французским лидером Эмманюэлем Макроном хотела создать независимый европейский формат дискуссии с российским главой государства в Совете ЕС.

По словам Меркель, ряд политиков возражал, а у нее не было сил отстаивать свою точку зрения, потому что все знали, что осенью она оставит пост канцлера ФРГ. По словам экс-главы кабмина, она пыталась поговорить с коллегами, но те ответили, что задача для них – слишком масштабная.

«Для Путина важна только сила»

При этом Меркель добавила, что если бы в сентябре еще раз заняла пост, то продолжила бы проводить свою линию. Но, по словам экс-канцлера, она ясно чувствовала, что «политически ее время прошло». Так было и во время последнего визита главы кабмина в Москву в августе 2021 года.

«Для Путина важна только сила. Он также взял с собой Лаврова на эту последнюю встречу, в целом же мы чаще встречались наедине», – добавила Меркель.

Меркель не сожалеет, что сделала ставку на газ из РФ

Ранее Меркель говорила, что не сожалеет о том, что, будучи главой правительства Германии, решила сделать ставку на дешевый природный газ из России в условиях новой энергетической политики ФРГ.

«В период трансформации было ясно, что нам необходим природный газ, чтобы однажды, разумеется, полностью перейти на свободные от двуокиси углерода виды энергии», – заявила Меркель 13 октября на мероприятии, организованном Фондом Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне.

«Мы всегда действуем в то время, в котором находимся», – отметила она. «В тогдашней перспективе было весьма разумно и объяснимо получать трубопроводный газ из России, который был дешевле, чем сжиженный природный газ из других регионов мира – США, Саудовской Аравии, Катара», – пояснила экс-канцлер Германии.

Ключевые слова
Наверх