Сольман: повышение зарплат учителям может обернуться серьезными проблемами

BNS
Сольман: повышение зарплат учителям может обернуться серьезными проблемами
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Рийна Сольман.
Рийна Сольман. Фото: Konstantin Sednev / Postimees Grupp

По словам министра государственного управления Рийны Сольман, запланированное государством повышение заработной платы учителей ставит в сложное положение местные самоуправления и города, от которых ждут соответствующего повышения заработной платы учителей в сфере дошкольного образования.

«Правительство приняло решение поднять заработную плату учителей на 24 процента, что было необходимо для обеспечения прироста численности учителей и продолжения качественного образования. Это, однако, по понятным причинам ставит в затруднительное положение местные органы власти, которые, как ожидается, обеспечат аналогичную надбавку к зарплате воспитателей дошкольного образования», – сказала министр Сольман. Об этом BNS сообщила пресс-служба аппарата министра.

«С другой стороны, в стране в целом сейчас сложная экономическая ситуация: в первую очередь – из-за роста цен на энергоносители. Точно так же, как резко возросли расходы жителей на электроэнергию и все остальное, заметно увеличились и расходы государства, и местных органов власти», – отметила Сольман.

«Мы понимаем, что из-за неожиданного увеличения статьи расходов бюджеты местных самоуправлений оказались на грани своих возможностей или вот-вот потерпят крах, и найти дополнительные средства на повышение заработной платы воспитателям дошкольного образования или воспитателям детских садов будет нелегко. Отсрочка запланированных инвестиций может помочь в некоторых самоуправлениях, но это не универсальная волшебная палочка», – признала министр Сольман.

На встрече министра государственного управления Рийны Сольман и министра образования и науки Тыниса Лукаса с руководством Союза городов и волостей Эстонии было решено, что в течение ближайших недель союз представит в Министерство финансов и Министерство образования и науки конкретные предложения как, по их мнению, государство могло бы оказать им дополнительную поддержку в вопросах заработной платы.

Ключевые слова
Наверх