Поккер хвалит скрининговые исследования – на них легко попасть, очередей нет, поэтому она рекомендует всем, получившим приглашение, воспользоваться им. А те, у кого приглашения нет, но имеется подозрение на рак, могут без направления посетить гинеколога или кабинет маммолога в крупных больницах. Кроме этого, по всей Эстонии ездят маммографические автобусы. «Если что-то найдут, то и лечение удастся назначить быстрее», – заверяет врач-онколог и добавляет, что по большей части здоровье находится в руках самого человека, а медицина составляет только десятую часть всех факторов.
Международный опыт и рекомендации
• По сравнению с другими европейскими странами Эстония по охвату населения скринингом рака молочной железы находится где-то посередине.
• Еще ниже охват в странах Восточной Европы (Румыния, Болгария, Словакия). В Дании, Финляндии, Нидерландах и Великобритании на скрининговые обследования приходят более 75 процентов женщин из числа приглашенных.
• Женщинам в возрасте 70-74 лет Европейская комиссия рекомендует проходить скрининг рака молочной железы раз в три года, а женщинам моложе – раз в два года.
• Американская ассоциация рака рекомендует женщинам старше 65 лет прекратить ходить на скрининговые обследования рака шейки матки, если все предыдущие тесты были отрицательными. А тем, кто до этого никаких обследований не проходил, следует принять участие в скрининге.
Источник: письмо Союза пенсионеров министру здоровья и труда