В понедельник после реконструкции откроется Раннамыйза-теэ

rus.postimees.ee
В понедельник после реконструкции откроется Раннамыйза-теэ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
В понедельник после реконструкции откроется Раннамыйза теэ.
В понедельник после реконструкции откроется Раннамыйза теэ. Фото: Elina Rannaste

В понедельник, 28 ноября, в Хааберсти будет полностью открыто движение по Раннамыйза-теэ. В ходе второго этапа работ по реконструкции завершено строительство четырехполосного участка дороги протяженностью 1,5 км, соединяющего Таллинн с соседним самоуправлением.

Проект также включает строительство отрезка улицы Пикалийва – движение по этому участку будет открыто 1 декабря.

«Мы хотим, чтобы люди могли комфортно и безопасно передвигаться пешком или на велосипеде – в том числе на окраинах города. В ходе второго этапа работ на имеющейся пешеходно-велосипедной дорожке по направлению в город было уложено новое асфальтовое покрытие. В направлении из города был построен новый участок пешеходно-велосипедной дорожки протяженностью около 1,3 километра – по всей длине реконструируемого участка, – пояснил вице-мэр Владимир Свет. – На первом этапе работ, в начале прошлого года, было построено два новых моста через ручей Тискре на границе между городом Таллинном и волостью Харку, а также 220-метровый участок дороги с разделенными направлениями движения».

По словам старейшины района Хааберсти Олега Сильянова, в ходе работ были реконструированы остановки общественного транспорта и построены две новые, а перекрестки оснастили современными системами светофоров.

«Помимо осуществления дорожно-строительных работ на реконструируемом участке установили светодиодное освещение, а пешеходные переходы оснастили специальной подсветкой. Помимо этого, модернизирована ливневая канализация, обновлены бытовая канализация и водопровод, а также проведены работы по строительству новых инженерных сетей», – пояснил Сильянов, добавив, что проект включает также строительство отрезка улицы Пикалийва от Раннамыйза-теэ до перекрестка улиц Нооркуу и Ванакуу, движение по которому будет открыто 1 декабря.

В ходе работ по озеленению в окрестностях реконструируемого участка дороги были высажены 175 деревьев черной ольхи, 144 сербские ели, 378 деревьев канадской бузины, 25 лип европейских, 10 ирг Ламарка и три белые ивы. Таким образом, вместо 177 вырубленных деревьев посадили 735 новых и еще девять деревьев пересадили. Кроме того, созданы зоны для посадки 5700 саженцев спиреи и ивы пурпурной.

Срок выполнения работ – январь 2023 года. В последнюю очередь будут установлены дорожные ограждения и скамейки, а обозначающий границу Таллинна знак будет оснащен информационным табло. Весной 2023 года с наступлением благоприятных погодных условий будет нанесена дорожная разметка и выполнены работы по озеленению.

Работы по реконструкции Раннамыйза-теэ выполнялись предприятием Tallinna Teede AS по заказу Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства. Договорная стоимость работ – чуть более 7,35 млн евро, из которых 534 000 евро покрыты при финансировании Tallinna Vesi AS. Проектную документацию подготовило предприятие K-Projekt AS.

Ключевые слова
Наверх