«Яндекс» подтвердил планы по разделению своих активов на российскую и международную компании, о чем ранее сообщали СМИ. Однако фамилия Алексея Кудрина, о котором писали журналисты, в пресс-релизе не упоминается. Как и фамилия президента России, без разрешения которого, по данным СМИ, раздел активов был бы невозможен.
О чем объявил Yandex
Материнская компания «Яндекса» - нидерландская Yandex N.V. - во вторник объявила о «предварительных намерениях» внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления. Компания «рассматривает возможность» выделения российской части бизнеса в отдельную группу компаний, которая сохранит за собой бренд «Яндекса».
Yandex N.V. планирует со временем выйти из числа акционеров этой группы и сменить название, сказано в пресс-релизе. Рассматривается возможность изменения корпоративной структуры, при которой управление российской группой будет передано менеджменту «Яндекса».
Из заявления также следует, что бизнесы беспилотных автомобилей, облачных технологий, образовательных сервисов и краудфандинга останутся под управлением нидерландской Yandex N.V., хотя и продолжат работу на российском рынке. Реструктуризация должна быть одобрена акционерами Yandex N.V. Дата проведения годового собрания пока неизвестна.
Чего ждали от «Яндекса»
Раздел активов IT-гиганта анонсировали СМИ, которые вернулись к этой теме утром в пятницу. По их данным, решение было подготовлено в компании, но потребовало личного одобрения президента России Владимира Путина.
В среду британская Financial Times со ссылкой на свои источники сообщала, что окончательную конфигурацию раздела бизнеса «Яндекса» на российский и международный в четверг может обсудить с Путиным глава Счетной палаты Алексей Кудрин. СМИ прочили Кудрина в руководство российской части реформируемой интернет-компании. Представитель Кремля Дмитрий Песков в четверг не подтверждал и не опровергал эту информацию.