PÖFF впервые выиграл фильм, связанный с Эстонией

rus.postimees.ee
PÖFF впервые выиграл фильм, связанный с Эстонией
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Гран-при PÖFF получил исландско-эстонский фильм «Путешествие с мамой».
Гран-при PÖFF получил исландско-эстонский фильм «Путешествие с мамой». Фото: Filmikaader

Главный приз кинофестиваля «Темные ночи» впервые получил фильм, который бы снят при участии эстонцев.

Черная комедия исландского режиссера Хильмара Оддссона «Поездка с мамой» рассказывает историю старого холостяка, всю жизнь прожившего под гнетом властной мамы. После смерти матери он отправляется в далекое путешествие по ухабистым исландским дорогам вместе с ее трупом, чтобы похоронить мать в ее родном селе. Во время путешествия, полного странных событий и встреч, он находит истинного себя.

«Этот фильм очаровал нас своим прозрачным и простым, но смелым киноязыком, тонким чувством юмора и незатейливой манерой рассказывать о насущных проблемах личной жизни. Этот фильм говорит нам, что никогда не поздно», — подытожило жюри во главе с известным венгерским режиссером Ильдико Эньеди.

Сопродюсером фильма стала Марианна Острат, композитором – Тыну Кырвитс, редактором – Хендрик Мягар, а звукорежиссером – Матис Рей.

Главный приз фестиваля составляет 20 000 евро, которые вручает город Таллинн.

Отдельной премии за лучшую музыку к фильму был удостоен композитор «В дорогу с мамой» Тыну Кырвитс. «Своеобразное, чувственное и глубокое музыкальное путешествие, которое точно передает развитие главного героя и сюжетной линии», — пояснило свое решение жюри.

Фильм-победитель можно будет увидеть в воскресенье в 17:30 в таллиннском кинотеатре Apollo Coca-Cola Plaza и в тартуском центре Athena.

Награда за лучший дебютный фильм досталась швейцарскому режиссеру Фиснику Максвеллу за драму «Часть почвы», в котором раскопки братской могилы времен Балканских войн раскрывают тайну, вызывающую неудобные вопросы о прошлом.

Приз за лучший фильм из стран Балтии отправляется в Литву: историческая драма Витаутаса В. Ландсбергиса и Гедрюса Тамошявичюса «Поэт» рассказывает историю послевоенных лет. Талантливого писателя выгоняют из Союза писателей из-за его антисоветских стихов, но его тут же вербует НКВД для установления связи с лесными братьями.

Жюри объявило победителем конкурсной программы «Выбор критиков» психологическую камерную драму «О нас, но не только о нас» филиппинского режиссера Джуна Роблеса Лана, а приз в категории «Бунтари не без причины» был присужден музыкально-биографическому фильму «Восстание» колумбийского режиссера Хосе Луиса Рухелеса, рассказывающему об одном из величайших исполнителей карибской музыки Джо Арройо.

Приз зрительских симпатий достался фильму «Амузия» итальянского режиссера Марескотти Русполи, главный герой которого — глухой человек.

Всего кинофестиваль «Темные ночи» вручил 23 награды на церемонии, прошедшей в концертном зале Alexella.

Глава PÖFF Тийна Локк назвала фестиваль успешным во всех отношениях и поблагодарила зрителей, которые вернулись в кино после двух лет пандемии – по состоянию на пятницу было продано почти 60 000 билетов, что сравнимо со временем до коронавируса.

Несмотря на то, что победители этого года уже объявлены, фестиваль продолжается и в воскресенье, когда, среди прочего, будут показаны и фильмы-победители.

Подборку фестивальных фильмов можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре PÖFF с 28 ноября.

Лауреаты 26-го кинофестиваля «Темные ночи»

ГЛАВНАЯ КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

Жюри: Ильдико Эньеди (Венгрия), Андреас Кляйнерт (Германия), Адам Балаш (Венгрия), Хайдех Сафияри (Иран), Биджая Джена (Индия)

Гран-при за лучший фильм:

Á Ferð með Mömmu / «Поездка с мамой» (Исландия, Эстония)

Режиссер: Хильмар Оддссон

Продюсер: Хлин Йоханнесдоттир

Комментарий жюри: За прошедшую неделю мы посмотрели широкий спектр совершенно разных фильмов. Среди них мы нашли один, который очаровал всех нас своим прозрачным, простым, но дерзким киноязыком, своим изящным чувством юмора, своей непритязательной манерой говорить о животрепещущих вопросах личной жизни. Фильм, который говорит нам, что никогда не поздно.

Лучший режиссер:

Ахмад Бахрами

Shahre Khamoush / «Город мусора» (Иран)

Комментарий жюри: Режиссер показывает архаичную, вселенскую драму, сродни шекспировской трагедии, используя полное грусти разрушенное место. Кроме того, игра актеров завораживает. Невозможно забыть метафорическую атмосферу с поэтическими образами, подобными сну. Этот фильм — праздник кинематографа и искусства.

Лучшая операторская работа:

Адриан Тейдзидо

O Rio Do Desejo / «Река желаний» (Бразилия)

Комментарий жюри: Фильм с поразительным визуальным решением и сказочной атмосферой переносит нас в сюрреалистическую среду. По мотивам одной из современных народных сказок кинематограф не просто показывает нам красоту, но погружает зрителя в мир героев.

Лучший сценарий:

Шахар Розен и Дуду Буси

DUCKS – An Urban Legend / «УТКИ. Городская легенда» (Израиль)

Комментарий жюри: Сценаристы — один из них даже является режиссером — выстраивают сложную вселенную с множеством сюжетных линий, шутливо переплетающихся с резкими красками и рискованными поворотами. И они достигают редкого результата: рассказывая нам абсурдную сказку, они вводят нас вглубь измученного и хаотичного мира Израиля сейчас.

Лучшая мужская роль:

Гурбан Исмаилов

Mərmər soyuğu / «Холодный как мрамор» (Азербайджан, Франция)

Комментарий жюри: За мощное и тонкое исполнение роли мужчины, который навязывает свое присутствие, является подлым и манипулятивным отцом и шаг за шагом вторгается в жизнь своего сына.

Лучшая женская роль:

Антония Зегерс

El Castigo / «Наказание» (Чили, Аргентина)

Комментарий жюри: Будучи очень серьезной и злой, она ведет нас к грядущему откровению через проявления своего напряженного состояния. Вначале зрители ненавидят ее за материнскую холодность, но по мере того, как раскрываются ее ожидания от брака и разочарование в нем, мы проникаемся сочувствием к ней, как к женщине. Она держит весь фильм на своих сильных плечах.

Лучшая музыка:

Тыну Кырвитс

Á Ferð með Mömmu / Поездка с мамой (Исландия, Эстония)

Комментарий жюри: Своеобразное, чувственное и глубокое музыкальное путешествие, которое точно передает развитие главного героя и сюжетной линии. Интеллигентное и пропорциональное использование музыки сочетается с художественным мастерством, тонкой и точной инструментовкой и силой человеческого голоса.

Лучшая работа художника-постановщика:

Михаэль Шиндлмайер

Servus Papa, See You in Hell / „Servus, папа, до встречи в аду“ (Германия)

Комментарий жюри: Нас переносят в 80-е, в крайне странную коммуну, находящуюся на изолированном острове. Внешний вид этой альтернативной группы и интерьер помещений скромны, что вызывает ощущение аутентичности. Но вместо модного ретростиля той эпохи, художник-постановщик создает свежий, современный, метафоричный и поэтический мир для этой загадочной и захватывающей истории о стремлении к свободе там, где любовь запрещена.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ДЕБЮТНЫХ ФИЛЬМОВ

Жюри: Себастьян Мейзе (Австрия), Тереза Мальвар (Филиппины), Жан де Форет (Франция), Майкл Идов (США) и Пиппа Кросс (Великобритания)

Лучший фильм:

La Terre Intérieure / «Часть почвы» (Швейцария, Косово)

Режиссер: Фисник Максвилль

Комментарий жюри: Достоверные персонажи, мощные запоминающиеся сцены, богатая и трогательная история. Фильм, который осмеливается исследовать сложности разрушительного конфликта и становится понятным для всех, делая политическое личным. Режиссер без осуждений проводит нас сквозь многослойное, переплетающееся повествование, давая актерам место для искренней и западающей в душу игры.

Специальные награды:

За режиссуру:

Pelican / «Пеликан» (Хорватия, Португалия)

Режиссер: Филип Херакович

Комментарий жюри: Фильм с сухим и веселым, зачастую сюрреалистичным визуальным юмором слой за слоем открывает нам свое удивительное сердце, находя сверхъестественное в приземленном. Все это закрепляется центральным актерским составом, примечательным тем, что происходит под поверхностью, и ансамблем персонажей, набросанных уверенной и участливой рукой.

За оригинальное видение:

Amar Colony / «Квартал Амар» (Индия)

Режиссер: Сиддхартх Чаухан

Обоснование жюри: «Этот фильм порадовал нас своим смелым и новаторским изображением сообщества маленького городка. Это сообщество, чьи необузданная чувственность и беззастенчивое желание следовать своим как человеческим, так и божественным побуждениям, связаны с резонансом культурного богатства и глубоко личного на фоне. Режиссер смело берет нас за руку и уводит в путешествие по своему миру, знакомя нас со своими персонажами и их жизнью с большой любовью и часто с юмором.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ФИЛЬМОВ ИЗ СТРАН БАЛТИИ

Жюри: Катриэль Шори (Израиль), Аугусто Сандино (Колумбия) и Мария Пирккалайнен (Финляндия)

Лучший фильм:

Poetas / «Поэт» (Литва)

Режиссеры: Витаутас В. Ландсбергис и Гедрюс Тамошявичюс

Комментарий жюри: Фильм изображает бурный и взрывоопасный период, когда людям приходилось принимать трудные и драматические решения о том, кому доверять и чему верить. Благодаря впечатляющему визуальному языку фильм прекрасно передает напряженную атмосферу, в которой происходит история.

Приз лучшему балтийскому продюсеру за совместный фильм:

Aurora’s Sunrise / «Восход Авроры» (Армения, Германия, Литва)

Режиссер: Инна Сахакян

Комментарий жюри: «Этот фильм раскрывает очень печальную главу мировой истории, которая до сих пор остается открытой раной. Будучи художественным и техническим достижением, он рассказывает историю в трогательной и увлекательной манере».

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА «ВЫБОР КРИТИКОВ»

Жюри: Рийна Силдос (Эстония), Франсуа-Пьер Клавель (Франция) и Пинчас Шатц (Израиль)

Лучший фильм:

About Us But Not About Us / «О нас, но не только о нас» (Филиппины)

Режиссер: Джун Роблес Лана

Комментарий жюри: «Захватывающая психологическая камерная драма с удивительными поворотами сюжета. Неожиданный шедевр в реальном времени, фильм, снятый на минимальные средства, но отлично снятый, не только о нас, но и о том, как создать фильм на те средствами, которыми мы располагаем на данный момент».

Особое упоминание:

Spaccaossa / «Костоломы» (Италия)

Режиссер: Винченцо Пирротта

Комментарий жюри: «Фильм, снятый в лучших традициях итальянского кино, безупречный фильм о социальных проблемах, наблюдающий с новой точки зрения за эксплуатацией людей в наши дни. Сильный сценарий, отменная игра актеров и мастерский монтаж свидетельствуют о новом и многообещающем таланте итальянского кинематографа».

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА «БУНТАРИ НЕ БЕЗ ПРИЧИНЫ»

Лучший фильм:

Rebelión / «Восстание» (Колумбия, Аргентина)

Режиссер: Хосе Луис Рухелес

Комментарий жюри:

Мы хотели бы присудить наш главный приз фильму, который, по нашему мнению, выходит за рамки своего жанра и благодаря идеальному сочетанию актерского мастерства, повествования, кинематографии и музыки создает биографический фильм, не имеющий аналогов. Не важно, являетесь ли вы давним поклонником главного героя или впервые слышите его песни, этот фильм затянет вас на свою орбиту и заставит ощутить силу музыки.

Особое упоминание:

Háromezer számozott darab / «Три тысячи пронумерованных частей» (Венгрия)

Режиссер: Адам Часи

Комментарий жюри: Отдельного упоминания заслуживает фильм, который проливает свет на почти невидимое ранее сообщество и показывает его красоту и достоинство. Но он также исследует границу между художественной представленностью и эксплуатацией так называемых «непривилегированных» и заставляет нас усомниться в нашей собственной причастности к вуайеристской культуре.

Лучший короткометражный фильм

Everything at Once / «Всё разом» (Норвегия)

Режиссер: Хенрик Дайб Цварт

Комментарий жюри: Мы посмотрели 13 очень разных короткометражных фильмов. Настолько разных, что нам пришлось долго дискутировать о том, что представляет собой «фильм» и что нам следует искать. Но, в конце концов, мы все сошлись на фильме, который за очень короткое время сумел рассказать захватывающую и эмоциональную историю и показать мировоззрение авторов.

ПРЕМИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ КИНОКРИТИКОВ FIPRESCI

Жюри: Флавия Дима (Румыния), Максимилиан Шеффер (Германия) и Маргит Адорф (Эстония)

Upon Entry / «При входе» (Испания)

Режиссеры: Алехандро Рохас и Хуан Себастьян Васкес

Комментарий жюри: Ловкими намеками и обманными маневрами фильм переносит зрителя на пограничный контроль США, где каждое малейшее движение может привести к трагическим последствиям, а бюрократия превращает трудные факты в осуждение и наказание. На небольшие средства режиссерам Алехандро Рохо и Хуану Себастьяну Васкесу удалось создать сложный и очень зрелый дебютный фильм, который может понравиться как большой, так и маленькой аудитории, будучи одновременно нишевым и массовым.

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

Amusia / «Амузия» (Италия)

Режиссер Марескотти Русполи

ПРЕМИЯ «ЗА ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ»

Удо Кир, Кшиштоф Занусси и Пеэтер Урбла

ПРЕМИЯ DDA SPOTLIGHT

Али Аббаси и Сара Полли

СТИПЕНДИЯ БРУНО ОЯ

Лена Барбара Лухсе

ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖНЫХ И ДЕТСКИХ ФИЛЬМОВ JUST FILM

Жюри: Лотте Бронсхофф, Яак Килми, Аласдер Сатчел

Гран-при:

Hat hét / «Шесть недель» (Венгрия)

Режиссер: Лаура Вандель

Особое упоминание:

Jövő nyár / «Будущее лето» (Венгрия)

Режиссер: Дьёрдь Мор Карпати

Премия Европейской ассоциации детского кино ECFA

Жюри: Маргрет Корнелиус, Никола Джонс, Лео Пеккала

Leto kada sam učila da letim / «Лето, когда я научился летать» (Сербия-Хорватия-Болгария-Словакия)

Режиссер: Радивое Андрич

Детское жюри

Жюри: Арманд Гудмундур Метс, Луукас Тауби, Элеонора Сусанна Тюрк, Тыру Каннимяэ, Лисете Вийкмяэ

Лучший фильм:

La Petite Bande / «Маленькая банда» (Франция)

Режиссер: Пьер Сальвадори

Специальная награда за работу художника:

Lapsmasin / «Ребенок-машина» (Эстония)

Режиссер: Рейн Ранну

Молодежное жюри

Жюри: Адриан Абнер, Лийза-Лотта Юргенсон, Майбритт Килу, Эмили Рутс

Лучший фильм:

Betulim / «Невинность» (Израиль)

Режиссер: Маор Загури

Особое упоминание:

12 bragder / «12 подвигов» (Швеция, Норвегия)

Режиссер: Изер Алиу

Ключевые слова
Наверх