То есть позволит России по-прежнему зарабатывать на экспорте. Поэтому Польша хочет опустить планку ниже.
Другие, прежде всего танкерная держава Греция, напротив, хотят поднять ее выше 70 долларов, сообщали агентства со ссылкой на участников переговоров.
Что хотят запретить
ЕС еще в июне договорился запретить импорт нефти из России, но только с 5 декабря, а нефтепродуктов – с 5 февраля.
«Ценовой потолок» должен фактически стать послаблением этих санкций. Идею продвигают США, которые опасаются резкого скачка цен на нефть, дальнейшего разгона инфляции и углубления мирового экономического кризиса в случае моментального исчезновения миллионов баррелей российского топлива с мирового рынка.
Сейчас Россия поставляет примерно 3,5 млн баррелей в день, и полное западное эмбарго может сократить эти поставки примерно на треть, причем не только в страны «Большой семерки». Потому что запрет касается не только и не столько закупки нефти и нефтепродуктов в России, сколько транспортировки, финансирования и страхования любых поставок морем в любые страны.
Россия не сможет моментально найти альтернативу лондонским страховщикам, швейцарским трейдерам и греческим танкерам, что неизбежно скажется на объемах экспорта, а в дальнейшем – и добычи нефти в стране.
В итоге к 2030 году доля России на мировом энергетическом рынке сократится примерно до 13% с прошлогодних 20%. В выигрыше окажутся США и страны Ближнего Востока, а Кремль недосчитается около 1 трлн долларов экспортных доходов, прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA).