Все так плохо? ⟩ Жители Эстонии берут рекордное число больничных

rus.postimees.ee
Жители Эстонии берут рекордное число больничных
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Оформление больничного. Иллюстративная картинка.
Оформление больничного. Иллюстративная картинка. Фото: Marko Saarm

Несмотря на то, что пандемия коронавируса идет на спад, число людей, берущих больничный или лист по уходу, не сокращается.

В этом году уже выписано более 680 000 больничных и листов по уходу: 530 000 больничных и 150 000 листов по уходу, а за весь прошлый год было выписано почти 612 000 больничных. Таким образом, уже ясно, что год снова принесет рекорд по числу больничных – подобная картина наблюдается уже третий раз подряд, пишет ERR.

По словам члена правления Больничной кассы Пилле Банхард, по сравнению с докоронавирусным временем люди в случае болезни остаются дома почти в два раза чаще, но время пребывания на больничном сократилось: «В 2019 году средняя продолжительность больничного составляла 13,1 дня, в прошлом году – 11,2 дня, а по данным на середину ноября, она сократилась примерно до 9,7 дня».

Банхард отметила, что довольно часто люди остаются дома в связи с простудой, и, возможно, имеет место влияние коронавируса, так как люди не ходят на работу даже с легкими симптомами заболевания, с которыми в предыдущие годы они, скорее всего, продолжали работать.

По словам Банхард, основной причиной большего числа больничных может быть тот факт, что в последние два года работник должен из своего кармана оплачивать лишь первый день больничного, а не три.

Ключевые слова
Наверх