Разрыв между богатыми и бедными, то есть экономическое неравенство, в Эстонии неуклонно растет. Это стало особенно заметно из-за колоссального роста цен в этом году. Число жителей Эстонии, живущих в относительной бедности, за год увеличилось более чем на 30 000 человек. Одним словом, в нашей стране более 300 000 человек живут в нищете, и доля бедных продолжает расти, особенно среди пожилых людей.
Более 80 процентов пожилых людей живут в относительной бедности, и неважно, живут ли они поодиночке или парами. Однако причина проблемы вовсе не так и сложна и загадочна – нынешняя средняя пенсия по старости просто находится ниже относительной черты бедности. Выход из такой катастрофической ситуации – внеочередное и достаточное повышение пенсий, так как размер нынешних пенсий уже неактуален.
Ведь все мы каждый день видим, что происходит с ценами на продукты питания и другие товары и услуги. Неспособность правительства контролировать рост цен толкает людей на бесчеловечный выбор между температурой в комнате и полным желудком. Здесь неуместно говорить о хорошем качестве жизни и достойном проживании, потому что тысячи эстонцев просто пытаются выжить. О походе в театр, покупке новой книги или посещении концерта остается только мечтать.
Как мы знаем, с нового года пенсия увеличится на 20 евро, а средняя пенсия по старости не будет облагаться подоходным налогом. Вместе с индексацией пенсий с 1 апреля средняя пенсия вырастет до 704 евро. Это все здорово, но понятно, что этого мало. Я вижу и понимаю, как внеочередное повышение пенсий на 20 евро, о котором договорились Центристская партия и Партия реформ в январе 2020 года, больше не оказывает никакого эффекта, потому что, например, только одна только средняя продуктовая корзина за год подорожала на 21 евро.