Началось: эстонская экономика резко упала

Мы стали беднее на 9 млрд евро
rus.postimees.ee
Началось: эстонская экономика резко упала
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 43
Иллюстративный снимок.
Иллюстративный снимок. Фото: Mihkel Maripuu

По данным Департамента статистики, в третьем квартале этого года валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 2,4% и составил в текущих ценах 9,3 миллиарда евро.

В текущих ценах ВВП увеличился на 13,9%, однако, аналогично первой половине года, в основном поднялись цены. Исключая влияние ценовых факторов, падение показали как поступление налогов, так и добавленная стоимость.

Наибольшее положительное влияние в третьем квартале оказала профессиональная, научная и техническая деятельность. За ней последовали строительство и превысившая докоронавирусный уровень сфера услуг по проживанию и питанию. Незначительный рост показали также обрабатывающая промышленность и транспорт.

Существенное отрицательное влияние оказало сельское хозяйство. Кроме того, экономический рост существенно замедлили энергетика и операции с недвижимым имуществом. «В текущих ценах добавленная стоимость в большинстве отраслей выросла более чем на 10%, однако за этим стоит быстрый рост цен. Это сократило реальный рост практически всех отраслей, а в половине из них даже вызвало спад», — сказал ведущий аналитик Департамента статистики Роберт Мюйрсепп.

Частное потребление, продемонстрировавшее рост в первом полугодии, в третьем квартале сократилось. Если в текущих ценах частное потребление увеличилось на 19,3%, то ввиду быстрого роста потребительских цен, в реальной стоимости произошло падение на 0,4%.

«Поскольку ввиду повышения цен на энергию повседневные расходы на жилье и транспорт стремительно выросли, то фактическое потребление прежде всего выросло в ресторанах и отелях, а также в сфере связи и услуг», — дополнил Мюйрсепп. Больше всего уменьшились затраты на обустройство дома, большее внимание на это обращали во время вызванного коронавирусом кризиса. Кроме того, сократилось потребление в услугах здравоохранения, а также потребление одежды и обуви.

Потребление правительственного сектора увеличилось на 1,1%. Более всего на это повлияли рост затрат в государственном управлении и обороне, а также в образовании.

После падения на протяжении четырех кварталов подряд инвестиции остались на уровне того же периода прошлого года. В третьем квартале увеличились инвестиции домохозяйств в жилые помещения (21,4%) и инвестиции предприятий в транспортные средства (37%). Все остальные классы активов показали спад. Наибольшее отрицательное влияние оказал спад инвестиций предприятий в компьютерное программное обеспечение и базы данных (-47,8%), а также в другие здания и сооружения (-16,5%).

Как экспорт (3,6%), так и импорт (6,2%) в прошедшем квартале продолжили незначительный рост. Товарообмен в обоих направлениях остался близким к уровню того же периода прошлого года. Основное влияние на это оказали энергетические товары и химическая продукция. При этом сфера услуг показала значительный рост: экспорт услуг вырос на 12% и импорт — на 18%. Наибольшую роль в этом сыграли закупка и продажа туристических услуг и различных транспортных услуг.

В сравнении с предыдущим кварталом откорректированный посезонно ВВП упал на 1,8% и в сравнении с третьим кварталом 2021 года — на 2,3%.

Ключевые слова
Наверх