29 ноября на заседании в горсуде Петербурга Березин объяснял, что не отказывается при необходимости проходить службу в госпитале или на иной гражданской должности без оружия в руках. Судья интересовалась, чем он может доказать свои антивоенные убеждения. Адвокат Никифор Иванов настаивал, что убеждения относятся к внутреннему миру человека, а право на АГС гарантировано Конституцией.
Но суд доводы пацифиста и его защиты отклонил. Мобилизация признана законной, решение суда вступило в силу. Сразу после суда Березину стали звонить из воинской части на Васильевском острове, куда его временно прикомандировал следователь, с требованием срочно туда явиться. Срок проверки, которую СКР возбудил после явки туда Березина в октябре, истек 26 ноября.
Уведомления о результатах проверки солдат и его защитник из ведомства не получили, поэтому адвокат Иванов из суда отправился в военно-следственный отдел СКР. Ответ, который ему выдали, был готов еще 24 ноября, рассказал Би-би-си Иванов. Следствие не обнаружило нарушений закона при мобилизации Березина.
Материалы для проверки возможных противоправных действий полковника Смердова по заявлению Березина военные следователи направили коллегам в отдел СКР по Воронежскому гарнизону. Результаты этой проверки защите пока неизвестны.
Обратно в Каменку
Березин и раньше говорил Би-би-си, что по своим убеждениям не может никого убивать, и в случае отправки на фронт его «просто убьют». А находиться под командованием Смердова для него тем более опасно, утверждал он.