Без них не работают ни автомобили, ни смартфоны: Андрус Ансип считает, что чипы Европе по силам

Ромет Креэк
Без них не работают ни автомобили, ни смартфоны: Андрус Ансип считает, что чипы Европе по силам
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter Whatsapp
Comments
Андрус Ансип.
Андрус Ансип. Фото: Mihkel Maripuu

С развитием технологий обостряется проблема нехватки как полупроводников, так и микрочипов. Член Европарламента Андрус Ансип на встрече с журналистами в Таллинне заявил, что Европе не обойтись без наращивания собственного производства чипов.

Без этих элементов не работают ни автомобили, ни бытовая техника, не говоря уже о компьютерах и смартфонах. Лидером в производстве чипов является Тайвань, где в прошлом году было произведено 60 процентов всех чипов в мире, еще 20 процентов дает Южная Корея.

Мир переходит от чипов размером семь нанометров к размеру пять нанометров. Ансип отметил, что на производство меньшего размера уходит на 30 процентов меньше энергии. Тогда как Европа заметно отстает: если азиат ские производители уже тестируют чипы в три нанометра, то западные страны производят 22 нанометра!

Еврокомиссия предложила выделить на поддержку производства чипов в Европе 43 миллиарда евро. Примерная стоимость разработки нового чипа составляет миллиард евро, производство – 20 миллиардов, сопутствующие расходы – еще пять миллиардов.

В настоящее время Intel строит в Магдебурге завод по производству чипов стоимостью 68 миллиардов евро. Германия готова выплатить Intel десять процентов этой суммы в виде субсидий. Но это лишь маленький шаг в условиях, когда производство находится в Азии, а патенты – в США. «Европе нужна независимость», – убежден Ансип.

Но ситуация небезнадежна. В научно-исследовательском центре IMEC в бельгийском Левене имеется лаборатория по тестированию чипов, и она будет расширяться. В Нидерландах есть компания ASML, разрабатывающая оборудование для производства чипов. По словам Ансипа, развитию точной механики в Эстонии поможет завод магнитов, который планирует построить в Нарве предприятие Silmet.

Ключевые слова
Наверх