Бессменный директор фестиваля Тийна Локк основала его в 1997 году. Тогда в программе было показано 25 полных метров, что для Таллинна казалось вполне прилично. А уже к началу второго десятилетия XXI века PÖFF узнал и полюбил весь мир кино. Потому что при очень насыщенной программе у фестиваля небольшой бюджет и обычная для индустрии ярмарка тщеславия уступает здесь событию кино.
Сейчас PÖFF – это около 150 мировых премьер и свыше 500 фильмов, половина которых показывается не один раз, пять конкурсных программ и «черный рынок» дистрибьюторов (Black Market), чье название, само собой, отсылает к тем самым «темным ночам».
Здесь нет уверенности в своей исключительности, с какой привыкли подавать себя Канны и Венеция. Там кино – это, скорее, повод показать могущество тех, кто его создает и покупает. У европейских фестивалей с меньшими претензиями вроде Локарно, Сан-Себастьяна и Карловых Вар бюджет больше, чем у PÖFF, всего-то в десять раз. А бюджет фестиваля в Гётеборге, не имеющего конкурса, превосходит таллиннский форум в несколько раз. Это Швеция, там круто и дорого, и все к этому привыкли. Как и к тому, что в Таллинне все скромнее. Все, да не совсем.
Больше гуманизма
С первого года своего поначалу авантюрного существования PÖFF делал ставку на кино, которое не боится холодного и темного времени года. Среди мировых фестивалей с «временем волков» значимо рифмуется Берлинале, которое организуется в конце европейской зимы, когда, с одной стороны, силы на исходе, но с другой – все ближе весна. Такое же темное время и столь же непростые фильмы, пристальное внимание к дебютам, левой и молодежной тематике, программа семинаров и стремящееся к нулю количество публичных светских событий. Там талисман и приз – медведь, исторический символ Бранденбурга. Тут – волк, его сосед по северному лесу. И там и тут зритель видит, что этот фестиваль – для него: и билеты не запредельно дорогие, и авторы, приехавшие показать плоды своего труда, вправду хотят, чтобы с ними общались.