Лесопромышленник: планы министерства сократить объемы вырубки приведут к новой волне увольнений

BNS
Лесопромышленник: планы министерства сократить объемы вырубки приведут к новой волне увольнений
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Peeter Kümmel / Sakala

Предложение министра окружающей среды Мадиса Калласа сократить объем вырубки в государственных лесах в ситуации, когда Эстония сталкивается с экономическим кризисом и трудной зимой, с высокой инфляцией, сокращением рабочих мест и продолжающимся ростом цен на централизованное теплоснабжение, просто безответственно, считает член правления предприятия Combimill Sakala и председателя правления Эстонской ассоциации лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности Маргус Кохава.

«Из-за принятых ранее политических решений одна из важнейших отраслей Эстонии уже испытывает трудности, сотни людей уволены», – отметил Кохава в переданном BNS пресс-релизе.

Как считает Кохава, желание министра сократить объемы заготовки отечественной сосны особенно сильно скажется на лесной промышленности Эстонии. «Именно сосновая древесина высоко ценится на местном уровне в самой длинной цепочке поставок в Эстонии, поскольку на каждом этапе ее переработки она создает рабочие места», – отметил он.

Предлагаемым решением, по словам Кохава, правительство нанесет прямой ущерб отрасли, в которой задействовано много людей, которая имеет хорошую международную конкурентоспособность и очень быстро развивается. Кроме того, считает он, это приведет к новой волне увольнений. «Импорт сосновых бревен в зимний период из Финляндии, Швеции или Норвегии может временно помочь покрыть пробелы в спросе на сырье, но в долгосрочной перспективе это определенно не является устойчивым или экологически безопасным», – считает Кохава.

В четверг Департамент статистики опубликовал данные о промышленном производстве за октябрь, из которых выяснилось, что если производство в промышленности сократилось в среднем на 5,8 процента, то спад объемов в деревообрабатывающей промышленности составил 15,4 процента.

Ключевые слова
Наверх