Почему люди вынуждены абстрагироваться от происходящего или, в худшем случае, подвергаться неприятным взаимодействиям с душевнобольными людьми? Потому что, даже если человек проявит неравнодушие и сообщит о проблеме, отреагируют на нее неохотно. То есть, пока человек с заболеваниями психики кого-нибудь не прибил, он смело может разгуливать по улицам и пугать местных жителей?
С другой стороны, и правда не прибил. Но, к примеру, в момент припадка разбивал чужие машины, как это несколько лет назад сделал душевнобольной, проживавший с мамой: он угнал ее машину, врезался в здание Вильяндиской Академии культуры, а затем стал громить припаркованные неподалеку машины. Естественно, в больницу его не положили – не нашли оснований. Да, прописали таблетки: успокоительные и лекарства от шизофрении. Но душевнобольной прочитал в интернете о побочных действиях этих лекарств и пить их, конечно же, не стал.
Но есть люди, которые и рады бы пить таблетки, да попасть к психиатру не так уж и легко. Например, первое свободное время на бесплатный визит к психиатру в Харьюском уезде – 23 февраля. Это без направления семейного врача. Возможно, с направлением процесс пойдет быстрее, но не всегда обращение к семейному по теме душевного здоровья заканчивается походом к психиатру – семейные и сами выписывают антидепрессанты и успокоительные направо и налево. Таблетки есть, а по назначению ли они выписаны – не ясно.