Путину предложат создать жилищные сертификаты для «идейных» жителей Эстонии

rus.postimees.ee
Путину предложат создать жилищные сертификаты для «идейных» жителей Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 12
Владимир Путин
Владимир Путин Фото: MIKHAIL METZEL/AP/Scanpix

В России может появиться мера поддержки граждан РФ, высланных из других государств. К правительству Ленобласти уже обратились двое бывших жителей Эстонии, которым запрещен въезд в ЭР.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти 1 декабря, глава региона Александр Дрозденко принял решение направить в правительство и администрацию президента РФ предложение о предоставлении жилищных сертификатов гражданам страны, которые были депортированы из других государств. Как пишет портал 47news, речь идет о тех, кого выдворили «по политическим мотивам».

Такое решение Дрозденко принял при проведении личного приема в отделении партии «Единая Россия», где к нему обратились двое мужчин, бывших жителей Эстонии.

«Намерен на следующей неделе обсудить проблему в Администрации президента и правительстве России. Буду настаивать на внесении изменений в федеральное законодательство, которые позволят давать жилищные сертификаты не только тем, кто живет в зоне боевых действий, но и тем, кто депортирован по политическим причинам за то, что отстаивал интересы России за рубежом, чтил память павших советских воинов, участвовал в акциях "Бессмертный полк"», – заявил Александр Дрозденко.

Из Эстонии выслали несколько граждан РФ

С начала войны России против Украины несколько граждан РФ были высланы из Эстонии. Так в мае Департамент Полиции безопасности (КаПо) сообщил, что по соображениям безопасности из страны был выслан Алексей Есаков, который является одним из лидеров «Бессмертного полка». 

По словам КаПо, Есаков в течение многих лет публично разжигал межнациональную рознь и распространял то, что производили кремлевские пропагандистские каналы. Есаков оправдывал российскую агрессию в Украине и участвовал в контрабанде на востоке Украины.

Также КаПо предложила Департаменту полиции и погранохраны аннулировать вид на жительство гражданина Российской Федерации Андрея Сущева, в сентябре его депортировали из Эстонии. КаПо считает его лицом, представляющим прямую угрозу безопасности Эстонской Республики и других государств-членов Европейского Союза.

30 сентября Департамент полиции и погранохраны аннулировал вид на жительство жителя Нарвы Сергея Непримерова. В тот же день его выслали из страны и запретили въезд в Шенген на пять лет.

«К сожалению, гражданин Российской Федерации Сергей Непримеров решил не уважать конституционный строй Эстонской Республики. В целях предотвращения опасности, связанной с такой деятельностью, и предотвращения возможных преступлений в будущем Департамент полиции и погранохраны 30 сентября 2022 года аннулировал вид на жительство Сергея Непримерова и запретил ему въезд в Шенгенскую зону на пять лет», – было сказано в сообщении КаПо.

Ключевые слова
Наверх