Со следующего года в домах попечения вырастут цены

rus.postimees.ee
Со следующего года в домах попечения вырастут цены
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Пенсионеры. Снимок иллюстративный.
Пенсионеры. Снимок иллюстративный. Фото: PhotoIris2021/ Shutterstock

Стоимость услуг в домах попечения увеличится на фоне общего роста цен.

Председатель правления сети Südamekodu, которая имеет более десяти домов попечения по всей Эстонии, Мартин Кукк, сказал ERR, что они пересматривают цены на услуги каждый год – в следующем году средний рост цен останется на уровне десяти процентов.

Кукк признал, что в этом году давление на повышение цен существенно усилилось: «Это все-таки во многом обусловлено тем, что цены на отопление и электроэнергию выросли не на десять процентов, а в несколько раз. И наша самая большая составляющая расходов – это расходы на рабочую силу,  нам нужно поднять людям зарплаты примерно на столько же».

Расположенные в волости Ляэне-Никула дома попечения Risti и Oru в новом году тоже повысят цены: если сейчас стоимость услуги общего ухода составляет 850 евро, то с 2023 года она увеличится на 150 евро, сказала руководитель домов попечения Элле Любомиров.

«Цены на электричество, отопление и продукты питания зашкаливают, также подорожали медикаменты», – сказала Любомиров, добавив, что все между собой связано, и без повышения цен они не справятся.

Ключевые слова
Наверх