Стоимость дров взлетела до небес: продавцы считают, что цены могли бы быть еще выше

Стоимость дров взлетела до небес: продавцы считают, что цены могли бы быть еще выше
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Дрова.
Дрова. Фото: Матти Кямяря

Хотя цена за год выросла вдвое, спрос на сухие дрова в Вильяндимаа по-прежнему высок. Большинство поставщиков, опрошенных Sakala, обещали доставить сухую ольху по 90 евро за кубометр, хотя год назад то же количество обходилось в 45 евро.

Прошлой осенью 66-летний Андрес Ныммик, проживающий в Вильяндиском уезде, запросил, как тогда казалось, довольно высокую цену – 60 евро за кубометр дров, которые просыхали четыре года. Но за эти деньги он еще и сгружал их в сарай или гараж заказчика. В июне этого года он уже стал просить по 100 евро за кубометр сухих дров, а осенью купить их по такой цене можно было лишь в случае самовывоза. Если вам требовалась доставка в пределах Вильяндимаа, кубометр бы обошелся в 110 евро.

В здоровом теле – здоровый дух

Андрес Ныммик сказал, что на данный момент больше не принимает новые заказы, потому что еще не справился со старыми, да и времени не хватает, потому что он приводит в порядок лес и заготавливает новые дрова.

«Никого не заставляю покупать у меня. Любой желающий может отправиться в государственный лес и заготовить дров. Еще и здоровье поправят. Если просто валяться и глядеть в потолок, то и здоровье подведет, и мозг закиснет. Поэтому я без особой спешки делаю свои дела и нахожу себе занятия», – сказал он.

По словам Ныммика, он получал запросы из разных уголков страны, в том числе из Таллинна. Но он сразу отказал жителям столицы, потому что понимал, что сможет без проблем продать все дрова и в своем родном уезде.

Андрес Ныммик сказал, что сухая древесина в Таллинне стоит 160 евро за кубометр. По его мнению, с учетом сложившихся обстоятельств, цена могла бы быть и выше. «Если люди получают зарплату в 1500-2000 евро в месяц, то 100 евро на дрова – это ерунда. В последнее время на цены никто не жаловался. Год назад, когда цена была 60, некоторые выражали возмущение», – сказал он.

Ныммик отметил, что его расходы за год сильно увеличились: подорожало топливо и увеличились другие расходы. Он добавил, что многие люди хотят получить чек, чтобы потом получить компенсацию за дрова от местного самоуправления, и он всегда выдавал его всем желающим.

Дорогой Таллинн

Предприниматель Яан Тамм сказал, что цена кубометра сухой древесины составляет около 90 евро. «В Вильяндимаа за эти деньги мы доставим до дома. Мы много возим в Таллинн, но там мы просим 150 евро за кубометр, – сказал он. – В принципе, у нас есть постоянные клиенты, они знают, что у меня можно купить хорошие дрова, которые сохли более года».

По словам Тамма, дрова в основном покупаются по 5 и 10 кубов, чтобы их хватило до весны. По мнению Яана Тамма, интерес к дровам растет с каждым годом, потому что производителей становится все меньше.

Эрки Юрген из фирмы Jarventa сообщил, что к осени его компания распродала свои запасы сухих дров. Кубометр стоил 80-90 евро, в зависимости от местонахождения покупателя.

«Работали в обычном режиме. Звонков было больше обычного, справлялись о ценах, ведь искали самый доступный вариант», – сказал Юрген. Теперь он ждет марта-апреля, чтобы снова начать предлагать дрова. «Сейчас я не решаюсь покупать трехметровое бревно, чтобы продавать сырые дрова. Не так давно плотный кубометр стоил 90 евро, сейчас цена упала ниже 80 и, наверное, будет падать дальше», – сказал он.

Год назад, по словам Юргена, стоимость плотного кубометра бревна из ольхи составляла 33-34 евро, и она оставалась такой в ​​течение 10-15 лет.

Ключевые слова
Наверх