Во-первых, бесшумность электрического двигателя, что позволяет скрытно приблизиться к врагу.
Во-вторых, высокое тяговое усилие на любых оборотах. Благодаря этому не требуется сложная и дорогая трансмиссия, коробки передач, в которых велики потери мощности и которые уязвимы и трудны в ремонте.
В-третьих, электромотор гораздо холоднее дизельного или тем более бензинового двигателя. А это значит, что обнаружить транспортное средство тепловизором или инфракрасной головкой ракеты станет намного сложнее.
Мы опускаем из рассмотрения такие преимущества как маленькие размеры электродвигателя, простоту устройства и другие.
Переход на электроэнергию в армии США начнется с нетактических транспортных средств (Army Non-Tactical Vehicles, NTV) – грузовиков, легковых автомобилей, автобусов, фургонов и других транспортных средств, используемых на военных объектах. Боевые машины пехоты M2 Bradley с гибридными силовыми установками находятся на завершающей стадии испытаний и продемонстрировали значительное снижение расхода топлива.
Теперь мы подошли, как и американские эксперты, к главной проблеме - как создать инфраструктуру, способную подзарядить батареи, например, подразделения размером с бригаду (30 транспортных средств) за 15 минут. Это потребует 35 мегаватт (МВт) общей мощности передвижного зарядного пункта (нынешние технологии подзарядки в основном ограничены мощностью 1 МВт). Эксперты называют «модульные ядерные реакторы мощностью от 1 до 5 МВт, способные вырабатывать энергию в суровых изолированных условиях, появление которых ожидают скорее всего в середине следующего десятилетия.
Наконец, необходимо рассмотреть последнюю проблему электрификации поля боя - аккумуляторную батарею. С 2008 по 2020 год средняя ёмкость литий-ионных аккумуляторов увеличилась более чем в восемь раз. Литий-металлические твердотельные батареи следующего поколения смогут обеспечить рост ещё на 50-100%. Однако, армейские батареи должны быть способны выдержать суровые условия боя, в том числе потенциально получать повреждения от огня противника, не загораясь и сохраняя работоспособность, выдерживать суровые условия окружающей среды.