Илон Маск слил переписку бывшего руководства Twitter

Они решали, как скрыть компромат на Джо Байдена и его сына
Meduza.io
Илон Маск слил переписку бывшего руководства Twitter
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Продажа Twitter Илону Маску состоялась 27 октября.
Продажа Twitter Илону Маску состоялась 27 октября. Фото: Dado Ruvic

В конце ноября новый владелец Twitter Илон Маск анонсировал публикацию «файлов Twitter», о которых «должна знать общественность». 2 декабря журналист Rolling Stone​​ (и друг Маска) Мэтт Тайбби на своей странице в соцсети пересказал содержание нескольких е-мейлов, отправленных топ-менеджерами Twitter друг другу в октябре 2020 года. Тайбби также опубликовал несколько скриншотов этих сообщений (заявив, что у него есть тысячи таких файлов). Когда журналист начал свой длинный тред сообщений, Маск ретвитнул его и написал «Вот оно, поехали!».

Письма, содержание которых раскрыл Табби, касались блокировки материалов о так называемом «деле Хантера Байдена» – сына нынешнего американского президента, демократа Джо Байдена. Из писем следует, что топ-менеджеры Twitter по требованию представителей Демократической партии США ограничили в соцсети (и даже в личных сообщениях ее пользователей) распространение информации о негативной для семьи Байден статье в газете New York Post, которая поддерживает позиции Республиканской партии.

О чем говорилось в статье New York Post?

Статья была опубликована в середине октября 2020 года – незадолго до выборов президента США, в которых участвовали Джо Байден и тогдашний президент, республиканец Дональд Трамп. В ней сообщалось, что Хантер Байден забыл вовремя забрать из ремонта свой ноутбук. Содержимое жесткого диска компьютера прочитал владелец ремонтной мастерской и отправил его соратникам Трампа и в ФБР. Отсюда якобы стало известно об участии Хантера в коррупционных схемах в Украине, где он был членом совета директоров нефтегазовой компании Burisma Holdings.

Из опубликованных New York Post скриншотов писем Хантера и его украинских партнеров якобы следовало, в деле был замешан и Джо Байден (в момент описываемых событий в 2015 году он был вице-президентом США). После встречи с руководством Burisma Holdings он якобы потребовал от властей Украины уволить генпрокурора Виктора Шокина, занимавшегося расследованием коррупционной деятельности компании, угрожая заморозить выдачу кредита в миллиард долларов. Украинский генпрокурор в итоге был уволен; по официальной версии – по подозрению в коррупции.

Представители демократов утверждали, что встречи Джо Байдена с представителями Burisma не было и требования уволить генпрокурора Украины – тоже. Последующее изучение файлов из ноутбука Хантера Байдена журналистами NBC показало, что как минимум часть из них подлинная. Но связан ли Джо Байден с отставкой Виктора Шокина, доподлинно неизвестно и сейчас.

Трамп немедленно использовал статью New York Post в своей предвыборной кампании против Джо Байдена. Но в этой борьбе ему не удалось воспользоваться своим главным медийным инструментом – личной страницей в твиттере. Соцсеть заблокировала распространение сведений из статьи, сославшись на собственные правила, запрещающие распространение личных данных, добытых хакерами. В частности, за ссылку на статью была заблокирована страница пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинани. Трамп и его соратники обвинили руководство Twitter в цензуре.

О чем говорится в «файлах Twitter»?

Согласно скриншотам и пояснениям, опубликованным Мэттом Тайбби, представители Демократической партии направили сотрудникам Twitter неофициальный запрос о блокировке упоминания статьи. Один из сотрудников написал, что запрос был «обработан», после чего начались блокировки. В свою очередь, соратники Трампа – также по неофициальным каналам – потребовали объяснений. Они настаивали, что правило Twitter о недопустимости распространения личной информации, добытой хакерами, в данном случае неприменимо: компьютер не был взломан.

После этого высокопоставленные сотрудники Twitter (вице-президент Джим Бейкер, начальники нескольких отделов и их подчиненные) долго обсуждали, что делать. Они решили настаивать на первоначальном обосновании блокировок, хотя и понимали, что оно выглядит весьма шатким. При этом они не поставили в известность о ситуации своего руководителя – владельца и гендиректора соцсети Джека Дорси. Позже Дорси признал, что объяснение этой ситуации со стороны Twitter было невнятным, а сама блокировка – «неприемлемой».

Изначально Twitter задумывался как средство обмена информацией безо всяких барьеров, отмечает Мэтт Тайбби. Но потом появились инструменты по обеспечению «безопасности контента». Сначала – исключительно из благих побуждений, например, для борьбы с распространением детской порнографии и мошенниками. Но затем они стали использоваться в целях цензуры, заключает Тайбби. По словам близкого к Маску журналиста, неофициальными каналами взаимодействия с руководством Twitter пользовались как демократы, так и республиканцы, но просьбы демократов компания удовлетворяла охотнее, поскольку ее сотрудники в большинстве своем поддерживают их партию.

Зачем Маск «слил» документы компании?

Когда Илон Маск приобрел Twitter осенью 2022 года, он объявил, что планирует превратить эту соцсеть в «мировую платформу свободы слова». После того, как компания перешла под его контроль, он «амнистировал» ранее заблокированные аккаунты. В частности, была разблокирована страница Дональда Трампа, забаненная предыдущим руководством Twitter в январе 2021 года после штурма Капитолия. Многие сотрудники Twitter не оценили объявленную Маском реформу и уволились; многих других он уволил сам. Теперь он говорит, что «общественность имеет право знать, какие дискуссии вело бывшее руководство компании».

Однако, возможно, в действиях Маска есть и политическая заинтересованность: перед промежуточными выборами в Конгресс, которые прошли в ноябре 2022 года, он призывал американцев голосовать за республиканцев. Как объяснил бизнесмен, раньше он и сам поддерживал демократов, но затем их партия, по его словам, стала «партией раздора и ненависти».

Ключевые слова
Наверх