В российском Telegram-канале публикуют фотографии с якобы повешенными в Луганске украинцами

rus.postimees.ee
В российском Telegram-канале публикуют фотографии с якобы повешенными в Луганске украинцами
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Telegram. Иллюстративное фото.
Telegram. Иллюстративное фото. Фото: Nikita Burdenkov/Shutterstock

В российских Telegram-каналах опубликованы фотографии, на которых якобы видно, как в Луганской области россияне публично повесили пять украинских гражданских жителей за сотрудничество с вооруженными силами Украины, пишет RUS TVNET.

Руководитель военной администрации Луганской области Сергей Гайдай в Telegram это подтвердил, информация о произошедшем проверяется.

«В интернете появилась информация и фотографии, что украинцы, живущие в Луганском округе, которых оккупанты подозревали в помощи Вооруженным силам Украины, якобы подвешены. У нас нет проверенной на 100 процентов информации, что это не подделка. Очень не хотелось бы распространять непроверенную информацию, потому что именно этого хочет кремлевский режим и оккупанты, чтобы потом обвинить нас в своих подделках», – сказал Гайдай.

Он допускает, что опубликованные фотографии могут быть предназначены для запугивания украинцев на территории оккупированной части Луганской области, где многие действительно помогают украинской армии. Гайдай призвал украинцев быть терпеливыми и в социальных сетях публиковать только проверенную информацию.

«За эти десять месяцев войны было очень много информации о том, как оккупанты издевались над жителями Луганской области. Есть даже информация, что они убили гражданских жителей не только обстрелами артиллерии, но и заходили домой и стреляли в людей. Все было: как изнасилование, так и убийства, и издевательства. В этом случае информация должна быть проверена. Мы собираем все, представляем нашим правоохранительным органам, и тогда они все выясняют», – сказал Гайдай.

На двух фотографиях видны пять повешенных людей с мешками на головах. К двум из повешенных приставлен плакат с надписью на русском языке «Предатель народа Луганска», а на другом изображении у трех повешенных – плакат с надписью «Он передал информацию врагу» и использовавшийся в Советском Союзе девиз «СМЕРШ», что означает «смерть шпионам».

Украинский активист Сергей Стеренко в социальной сети Twitter написал, что «не понимает, почему Украине не доставляют новые танки и ракеты, чтобы наказать абсолютное зло. Российское зло».

В свою очередь, сотрудник центра аналитической журналистики Bellingcat Христо Грозев обратил внимание на то, что в российских Telegram-каналах не возмущаются изображениям, а радуются, что уничтожаются те, кто сотрудничал с Вооруженными силами Украины.

В то же время другие пользователи Telegram-каналов из России допускают, что фотографии были инсценированы, чтобы обвинять русских в зверствах.

В начале ноября издание Financial Times сообщило, что в середине октября в городе Скадовск, Херсонской области, публично повесили 56-летнюю медсестру Татьяну Мудренко, которая кричала российским оккупантам «Скадовск – Украина».

Ключевые слова
Наверх