Фото ⟩ В Эстонии были обнаружены опасные детские игрушки: они сняты с продажи

rus.postimees.ee
В Эстонии были обнаружены опасные детские игрушки: они сняты с продажи
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора проверил 15 игрушек, из которых три не соответствовали требованиям. Тестирование было направлено на проверку содержания химических веществ в пластиковых игрушках и соответствия требованиям, предъявляемым к игрушкам для детей раннего возраста.

Игрушки должны быть сконструированы таким образом, чтобы контакт с содержащимися в игрушке веществами не вызывал неблагоприятных последствий для здоровья человека. Для обеспечения безопасности существуют ограничения на содержание некоторых химических элементов в игрушках.

Департамент проанализировал содержание фталатов в пластиковых игрушках и выделение из них нескольких других элементов, таких как свинец, кадмий, хром, никель и т. д. Всего на испытания по химическим показателям было взято 10 различных пластиковых игрушек (куклы, игрушки для купания, пластмассовые машинки, кубики и т.д.), все они соответствовали требованиям.

Кроме того, TTJA провела испытания игрушек, предназначенных для маленьких детей (детей до трех лет), на предмет отделения мелких деталей. Так как маленькие дети имеют привычку класть в рот различные предметы, игрушки, предназначенные для маленьких детей, и их детали, которые могут от них отсоединиться, должны быть такой формы и размера, чтобы исключить риск удушья ребенка из-за проглатывания мелких деталей и их застревания в дыхательных путях малыша.

Всего на испытания было взято пять игрушек для детей раннего возраста, из которых три оказались несоответствующими требованиям: набор погремушек для малышей «Funny Baby», погремушка-маракас и строительная башня «собачка». В ходе испытаний от указанных игрушек отделялись мелкие детали (сломанные детали, шарики внутри погремушки, собачьи глазки).

В отношении компаний, реализующих не соответствующие требованиям игрушки, возбуждены административные дела, в результате чего продукция была снята с продажи и отозвана у потребителей.

TTJA также проинформировало другие страны Европейского Союза об обнаружении вышеупомянутых опасных продуктов через систему быстрого предупреждения RAPEX (Safety Gate). Целью системы является обмен информацией между государствами-членами и Комиссией о выявленных потребительских товарах, которые серьезно угрожают здоровью и безопасности потребителей.

Список опасных товаров, о которых сообщает RAPEX, доступен всем на общедоступной странице RAPEX, где каждую неделю публикуется новый обзор опасных товаров. Кроме того, информацию об опасных продуктах, поступивших на эстонский рынок, можно найти в реестре опасных продуктов, опубликованном на веб-сайте TTJA.

Таким образом, предприниматели сами могут проявить заботу и следить за безопасностью предлагаемого выбора продуктов для пользователей. Потребители также могут ознакомиться со списком опасных товаров, чтобы убедиться, что продукты, которые они используют, не попали в список опасных товаров.

Ключевые слова
Наверх