Иранские активисты опровергли роспуск полиции нравов

Иранские активисты опровергли роспуск полиции нравов
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Протестующие держат фотографию курдской женщины Махсы Амини, погибшей после ареста.
Протестующие держат фотографию курдской женщины Махсы Амини, погибшей после ареста. Фото: BULENT KILIC

Активисты, поддерживающие протестное движение в Иране, сегодня опровергли сообщения о роспуске печально известной полиции нравов Исламской Республики и подтвердили, что в отношении политики, касающейся строгого дресс-кода для иранских женщин, ничего не изменилось.

Уже более двух месяцев в Иране идут протесты, разгоревшиеся после смерти 22-летней курдской женщины Махсы Амин. Она погибла после ее ареста тегеранской полицией нравов. Сегодня в социальных сетях распространились призывы к трехдневной забастовке.

В выходные государственные СМИ Ирана процитировали генерального прокурора Мохаммада Джафара Монтазери, неожиданно объявившего о роспуске подразделения полиции нравов.

Активисты скептически относятся к комментарию генпрокурора, так как он является лишь ответом на вопрос, заданный во время пресс-конференции, а не обдуманным заявлением.

Кроме того, активисты подчеркивают, что роспуск полиции нравов не изменит политику Ирана в отношении хиджабов, а скорее изменит тактику ее применения.

Правительство не подтвердило расформирование полиции нравов, а местные СМИ сообщили, что иностранные СМИ изначально неверно истолковали их высказывания, сообщает BBC. Полиция нравов является частью национальной полиции и контролируется Министерством внутренних дел, а не судебной властью.

Ключевые слова
Наверх