Парламенту Финляндии официально передано предложение о вступлении страны в НАТО

Deutsche Welle
Парламенту Финляндии официально передано предложение о вступлении страны в НАТО
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Флаги Финляндии, НАТО и Швеции.
Флаги Финляндии, НАТО и Швеции. Фото: Robert Ghement

Правительство Финляндии в понедельник, 5 декабря, официально предложило парламенту одобрить вступление страны в НАТО, пишет Deutsche Welle.

«Сегодня Финляндия продвинулась в процессе вступления в альянс еще на один шаг», – заявил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. Правительство премьер-министра Финляндии Санны Марин предлагает парламенту одобрить Североатлантический договор и так называемое Оттавское соглашение, которые служат правовой основой НАТО.

Финляндия и Швеция после российского вооруженного вторжения в Украину в конце февраля решили подать заявки на вступление в Североатлантический альянс. Их просьба может быть удовлетворена после того, как протоколы о приеме каждой из стран в альянс ратифицируют все 30 государств НАТО.

Возражения Турции

В настоящее время 28 стран уже сделали это, Венгрия и Турция пока отказываются. В то время как согласие Венгрии ожидается уже в ближайшие недели, Турция по-прежнему настроена негативно. В числе прочего Анкара обвиняет Финляндию и особенно Швецию в поддержке «террористов» из числа курдов.

Теперь парламент Финляндии имеет возможность изучать предложение правительства о вступлении страны в НАТО до тех пор, пока протоколы о ее приеме в альянс не ратифицируют все 30 натовских государств. Затем окончательное решение о вступлении Финляндии в НАТО будет принимать президент страны Саули Ниинистё.

Ключевые слова
Наверх