Прощай русская колея: Балтии нужен план преобразования железной дороги под европейские стандарты

BNS
Прощай русская колея: Балтии нужен план преобразования железной дороги под европейские стандарты
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 11
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Elmo Riig

Страны Балтии должны к 2025-2026 году разработать план преобразования сети железных дорог, который позволить преобразовать колею железнодорожных путей российского стандарта, т.е. шириной 1520 мм, в соответствии с европейскими стандартами.

Такое решение в понедельник приняли министры сообщения стран ЕС, сообщили в Минсообщения Латвии.

Обсуждая на встрече в Брюсселе развитие железных дорог как важного и экологически чистого вида транспорта, министры сообщения ЕС договорились, что каждое государство-член ЕС, в котором ширина железнодорожной колеи отличается от европейской, должно к 2025-2026 году разработать план преобразования железных дорог.

Это относится и к странам Балтии, где до сих пор сохранилась построенная по российским стандартам железнодорожная колея шириной 1520 мм, в то время как в большинстве других европейских стран ширина колеи составляет 1435 мм, что также предусмотрено для железнодорожной линии «Rail Baltica».

Развитие европейской транспортной сети (TEN-T) предусматривает включение Латвии, Литвы и Эстонии в новый коридор «Балтийское море-Черное море-Эгейское море», что позволит экспортерам доставлять товары в страны региона Черного и Средиземного морей гораздо более удобным способом, указывает Министерство сообщения.

В результате вторжения России на Украину прекращается транспортное сообщение Северного измерения с Россией и Белоруссией.

Министр сообщения Талис Линкайтс заявил на встрече, что с учетом геополитической ситуации связь Латвии с Центральной Европой имеет особое значение. Министр подчеркнул, что приоритетом Латвии в улучшении и географическом расширении железнодорожной инфраструктуры является строительство линии высокоскоростной железной дороги «Rail Baltica».

Важным аспектом и в то же время вызовом являются доступные финансовые инструменты, обеспечивающие возможность соединения различных видов транспорта, говорит Линкайтс. Он подчеркивает, что создание устойчивой TEN-T потребует крупных инвестиций в будущем, а значит, и серьезных вложений со стороны государств-членов. Латвия будет использовать все возможности различных фондов ЕС, в то же время очевидно, что доступного финансирования из фондов ЕС недостаточно для достижения амбициозных экологических целей и выполнения требований к инфраструктуре транспортной сети.

Ключевые слова
Наверх