Министр окружающей среды Мадис Каллас подтвердил, что проект Пуртсе, безусловно, является достижением, а проведенные в рамках проекта работы уникальны.
«Загрязнение в таких масштабах никогда ранее не удалялось из проточных водотоков Эстонии. При проведении очистных работ пришлось использовать различные новые подходы, чтобы загрязнения и грунт при их извлечении из реки не переносились бы в другие места», – сказал Каллас. Министр поблагодарил всех партнеров проекта Пуртсе, которые в течение четырех лет вносили свой вклад в очистку реки и смогли сделать это в установленные сроки.
Проектный руководитель Министерства окружающей среды Раймо Яаксоо добавил, что загрязненный грунт рек Пуртсе и Кохтла, который после землекопных работ был доставлен на участок предварительной обработки возле подстанции Пюсси для высыхания, теперь вывезен на свалку полукокса Viru Keemia Grupp для конечной переработки: «Последние работы в рамках проекта также включали ввод в эксплуатацию насосной станции и напорного трубопровода в зоне фенольного болота, с помощью чего загрязненная вода перекачивается с фенольного болота в натечную канаву свалки полукокса, а оттуда она уже отправляется на очистные сооружения».
Фенольным болотом называют территорию, загрязненную выделившимися из полукоксовой горы Кохтла-Ярве фенолами. Приведение этой зоны в безопасное состояние и постройка насосной станции было важной частью проекта по очистке водосбора реки Пуртсе.
По словам Яаксоо, во время проведения работ в рамках проектах возникала необходимость отступать от первоначального плана с целью улучшения жизненной среды местных жителей и вносить некоторые изменения в проект. «Например, со строительством нового русла реки до сих пор полные воды подвалы в деревне Рооду стали сухими, а по просьбе жителей Люганузе мы очистили мызный пруд от масляных загрязнений», – отметил Яаксоо.