Рождественские ярмарки Таллинна, Риги и Вильнюса: какие цены?

rus.tvnet.lv
Рождественские ярмарки Таллинна, Риги и Вильнюса: какие цены?
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Фото: Jānis Škapars/TVNET

После двухлетнего перерыва на Домской площади в Риге была открыта традиционная рождественская ярмарка. Хотя от инфляции никуда не убежать – ни в столице Латвии, ни в Таллинне, ни в Вильнюсе. Подарки и лакомства везде стоят дороже, чем раньше, рассказывает RUS TVNET со ссылкой на новости TV3.

Традиционно на ярмарках любимый напиток – глинтвейн. Стакан среднего размера на Домской площади стоит четыре евро. Продавцы не жалуются на отсутствие покупателей.

«Я думаю, что люди скучают по ярмарке. Все хорошо!» – говорит Санта, продавец горячих напитков.

На ярмарках можно не только согреться напитками, но и поесть. Как заметил TV3, тушеная капуста с сосисками стоит восемь евро, что примерно столько же, сколько и три года назад. Выросли цены на пипаркооки – пряное печенье стоит от двух до шести евро.

Галерея: Рождественский базарчик на Домской площади в Риге

«Мука, ​​сахар… все подорожало! Поэтому цена на продукт тоже поднялась», – говорит Наталия, продавец пряного печенья.

Выросли цены и на трикотаж – за пару теплых носков придется расстаться с 25 евро.

Рижане, с которыми поговорили журналисты, не жалуются на цены и наслаждаются праздничной атмосферой. «На Рождество мы все можем позволить себе немного больше, потому что копили», – говорит Марите, посетительница ярмарки на Домской площади.

Еще неделю назад рождественские ярмарки открылись также в Вильнюсе и Таллинне. Рыночные торговцы эстонской столицы признаются, что были вынуждены поднять цены: стакан глинтвейна стоит от четырех до пяти евро, а капуста с сосисками – от 13 до 15 евро.

«Да, цены пришлось поднять, потому что электричество и аренда подорожали, иначе концы с концами не сведешь», – признается эстонка Марта.

​Хотя продукты питания в Эстонии дороже, на трикотаж цены чуть ниже: от 15-20 евро. Опрошенные эстонцы признаются, что, хотя и хотелось бы покупать больше, цены заставляют воздерживаться от крупных покупок.

В свою очередь, вильнюсские торговцы удивлены большим количеством посетителей ярмарки. Как заметила программа, цена порции жареных каштанов здесь составляет четыре евро. Цены на горячие напитки – от четырех до восьми евро за стакан.

Все три рынка столиц стран Балтии будут открыты до 1 января.

Ключевые слова
Наверх