Тысяча счастливчиков из Таллинна бесплатно получит до конца года новые водомеры

rus.postimees.ee
Тысяча счастливчиков из Таллинна бесплатно получит до конца года новые водомеры
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Снимок иллюстративный.
Снимок иллюстративный. Фото: EVE NAABER

AS Tallinna Vesi постепенно переходит на дистанционно считываемые счетчики воды. Первая крупная партия таких смарт-водомеров прибыла в Эстонию в конце ноября, и до конца года тысяча клиентов предприятия получат новые водомеры с дистанционным считыванием.

По словам руководителя по качеству воды AS Tallinna Vesi Кристийны Соовик, предприятие начало установку счетчиков с дистанционным считыванием, исходя из плана регулярной проверки водомеров. Это означает, что клиенты, последняя проверка у которых проводилась пять лет назад, получат новые счетчики первыми.

Чтобы поменять счетчик, клиентам не нужно ничего делать самостоятельно – Tallinna Vesi свяжется с ними и согласует время замены. Замена водомера для клиентов бесплатна.

Переход на дистанционно считываемые водомеры будет происходить постепенно в соответствии с планом поставки компании Telia, выигравшей тендер на поставку смарт-счетчиков. В Таллинне у Tallinna Vesi 24 000 договорных клиентов, и самое позднее к 2026 году все их водомеры будут заменены на дистанционно считываемые.

Установка первых смарт-счетчиков началась летом, но из-за мирового дефицита чипов возникли трудности с поставками, и первая крупная партия новых счетчиков прибыла в Эстонию в конце ноября. «Чтобы поменять счетчики как можно быстрее, до конца 2022 года мы будем устанавливать их даже в выходные дни», — добавила Соовик.

Дистанционно считываемые счетчики воды работают с использованием технологии мобильной связи. Смарт-счетчик самостоятельно собирает данные о потреблении воды клиентом и автоматически передает их Tallinna Vesi. Основными преимуществами такого счетчика являются скорость и точность передачи данных, а также безопасность и надежность. Помимо данных о потреблении, смарт-счетчик также передает информацию о неисправностях и об использовании воды ненадлежащим образом.

В 2021 году компания Tallinna Vesi провела пилотный проект, чтобы найти наиболее надежное решение для перехода на дистанционно считываемые счетчики. В рамках пилотного проекта было выбрано самое современное NBIoT-решение, которое отличается низким энергопотреблением и работает на очень большой территории. Оно не требует от предприятия отдельных инвестиций в развитие сети – счетчик использует сеть Telia.

Важная информация для клиентов Tallinna Vesi об установке водомеров с дистанционным считыванием

  • Дистанционно считываемые счетчики устанавливаются всем частным лицам и предприятиям, заключивших с Tallinna Vesi прямой договор.
  • В случае многоквартирных домов прямой договор с Tallinna Vesi заключило квартирное товарищество, чей основной водомер и будет заменен на дистанционно считываемый.
  • Квартирное товарищество занимается обслуживанием, установкой и проверкой используемых в квартирах промежуточных водомеров.
  • Дистанционно считываемые счетчики уже используются во многих новых многоквартирных домах. Жильцы старых домов могут узнать у квартирного товарищества, планирует ли товарищество переходить на дистанционно считываемые счетчики.
  • Дистанционно считываемый счетчик воды устанавливается в водомерном узле, который технически исправен и соответствует техническим требованиям Tallinna Vesi.
Ключевые слова
Наверх