Аналитики ⟩ Почти все российские крылатые ракеты создаются с использованием иностранных компонентов

Meduza.io
Почти все российские крылатые ракеты создаются с использованием иностранных компонентов
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Крылатая ракета. Фото иллюстративное.
Крылатая ракета. Фото иллюстративное. Фото: KALLYSTA CASTILLO/AFP

Россия продолжает производить крылатые ракеты, несмотря на санкции, введенные странами Запада после начала войны в Украине. К такому выводу пришли аналитики Conflict Armament Research (CAR).

Расследователи собрали и изучили обломки ракет, которыми войска РФ обстреляли Киев во время массированного удара по Украине 23 ноября. Группа CAR обнаружила фрагменты двух крылатых ракет Х-101, которые были произведены летом и осенью 2022 года. На это указывает код, найденный на обломках.

В ходе предыдущих исследований аналитики CAR пришли к выводу, что почти все передовое российское вооружение создавалось с использованием иностранных компонентов и технологий американских или европейских компаний.

Один из авторов доклада полагает, что Россия либо нашла способ покупать комплектующие для ракет в обход санкций, либо у нее были значительные запасы этих компонентов до начала войны.

В США считают, что Россия испытывает нехватку боеприпасов для продолжения войны, заявил The New York Times американский военный чиновник. По его словам, Москва может использовать как новые типы вооружений, так и старые. По данным аналитиков, власти РФ могли увеличить рабочий день на оборонных предприятиях, чтобы восполнить нехватку боеприпасов.

Ключевые слова
Наверх