Драма развернулась по самому грустному сценарию, и теперь значительная часть самого разного толка либералов находится в состоянии заметного недоумения. Ко многим приходит осознание того, что соблюдение формальных юридических процедур еще не дает гарантии победы здравого смысла.
Мне кажется, что в Европе вообще и в странах Балтии в частности немного заигрались в борьбу с путинским режимом. Пацан из питерской подворотни, наплевав на все правила приличия и достигнутые когда-то договоренности, навязал всем нам свои правила игры, которым мы покорно следуем. Иногда нам приходится делать вид, что оказываем ожесточенное сопротивление, переполняемся чувством негодования, но зачастую оказываемся в плену своих иллюзий, будучи совершенно неспособными дать достойную «ответочку».
Разумеется, я не призываю жахнуть по Кремлю ядерной бомбой, но предлагаю поразмыслить над тем, а чем мы реально можем помочь Украине и, в конечном счете, себе самим? Все наши потуги погрозить Москве кулаком не стоит всерьез рассматривать, ибо российскому вождю глубоко безразлично наше отношение к нему и к его инициативам. Я думаю, что из всех ныне живущих политиков и национальных лидеров Путина, если кто-то и интересует, то только Байден и еще пара-тройка человек, но точно, не мы.
Неизбежный крах действующей российской власти совершенно невозможно спрогнозировать во временном промежутке. Это произойдет неожиданно для всех, и вопрос лишь в том, какую конечную цену нам всем придется за это заплатить. Цена, если вы могли заметить, постоянно повышается – и не без стараний европейских политиков. Прикладывают усилия и наши латвийские братья. Так, 11 августа этого года бесстрашный Сейм Латвии признал Российскую Федерацию государством-спонсором терроризма, не сильно заботясь о том, какие дальнейшие действия стоило бы предпринять народным избранникам в связи с этим: разорвать дипломатические отношения? Объявить России войну? Выдворить из Латвии всех российских граждан? Или уничтожить в республике все, что напоминает о России?