Сегодня на кухне обсуждаем праздники с психологом

Передача Rus.Postimees
Ян Левченко
, журналист
Сегодня на кухне обсуждаем праздники с психологом
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments

Скоро Рождество, в Европе горят свечи Адвент. Но не только. Горят и погружаются во тьму целые города. В этом году у праздника свои особенности – на фоне близкой войны, которая неустанно напоминает о себе. Насколько она влияет на праздники, от которых мы не можем и не должны отказываться, говорим с гостьей кухни Postimees – психологом Натальей Чепорнюк, переехавшей из Украины в Эстонию.

Человек нуждается в праздниках. Это потребность – телесная и психологическая. Праздник дает отдых, праздник переключает. Но не только. Это еще и традиция, восходящая к глубокой древности, в которой проявляется наша связь с культурой.

В эпоху технического прогресса у праздников выдвинулась на передний план потребительская сторона. Потратиться на дорогой подарок, поразить воображение, удивить, с одной стороны. Удивиться и восхититься, рассыпаться в благодарностях и придирчиво отследить, кому досталось что-то подороже - с другой. Мы давно к этому привыкли. А заодно потеряли вкус праздника. Нередко возвращение к его сути - долгое и утомительное путешествие.

Но не значит ли это, что трудные времена помогают нам вернуть утраченные ощущения? Можем ли мы, сознавая всю тяжесть наступивших времен, извлечь из них для себя урок? В том числе, вернуться к истинным чувствам, поставив на паузу потребительские приоритеты?

Практикующий психолог Наталья Чепорнюк, также ведущая рубрику в газете Rus.Postimees, поможет ответить на эти вопросы. Гостем по удаленной связи будет педагог и тренер Денис Греков.

Ключевые слова
Наверх