Сиккут: ветроэнергетике Балтии нужно окно в Европу

Карл-Роберт Пухм
Сиккут: ветроэнергетике Балтии нужно окно в Европу
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Рийна Сиккут.
Рийна Сиккут. Фото: Sander Ilvest

По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут (соцдемы), потенциал ветровой энергии Балтийского моря развит слабо, но предпосылкой для его использования является создание общей электросети Балтийского моря со странами-партнерами.

Вчера Сиккут встретилась с заместителем министра Свеном Гигольдом из Министерства экономики и климатических изменений Германии и представителями оператора немецкой системы передачи 50Hertz, чтобы обсудить, среди прочего, необходимость создания общей морской сети, включая инициативу Baltic Offshore Grid Initiative, которая была запущена в конце 2020 года.

«Балтийское море обладает оценочным потенциалом оффшорного ветра до 93 гигаватт, из которых в настоящее время доступно лишь немногим более двух гигаватт. Поэтому странам, расположенным вокруг Балтийского моря, имеет смысл тесно сотрудничать для создания морской сети, которая позволит транспортировать возобновляемую энергию из наших морских районов в континентальную Европу, а также повысить привлекательность региона как инвестиционной среды», – сказала Сиккут.

Министр отметила, что для Эстонии развитие прибрежной ветроэнергетики является одним из основных способов содействия достижению климатических целей. Эстония поставила перед собой цель в 2030 году производить столько же возобновляемой электроэнергии, сколько мы потребляем в стране, при этом будущая мощность морских ветряных установок составит более одного гигаватта.

«Если мы хотим продвинуться вперед в реализации наших амбиций в области возобновляемых источников энергии, нам необходимо более активно работать над концепцией морской сети Балтийского моря и предпринять практические шаги, чтобы сделать ее реальностью. Меня заверили, что Германия заинтересована в новых источниках поставок, и они видят потенциал для сотрудничества в нашем регионе», – сказала Сиккут.

Ключевые слова
Наверх