В Германии задержали террористов, стремившихся свергнуть действующую власть

В Германии задержали террористов, стремившихся свергнуть действующую власть
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Полиция обеспечивает безопасность района после задержания 25 подозреваемых членов и сторонников ультраправого движения.
Полиция обеспечивает безопасность района после задержания 25 подозреваемых членов и сторонников ультраправого движения. Фото: CHRISTIAN MANG

Федеральная прокуратура Германии заявила, что в среду, 7 декабря, немецкая полиция провела масштабную операцию, в ходе которой было арестовано не менее 25 участников ультраправого движения. Они подозреваютмя в подготовке нападения на парламент.

В прошедших сегодня утром рейдах приняли участие более 3000 полицейских по всей Германии, в том числе члены элитного антитеррористического подразделения. Было проверено 130 объектов. По данным немецких СМИ, это была одна из крупнейших полицейских операций в стране.

Целью операции было задержание лиц, принадлежащие к группировке т.н. «рейхсбюргеров», которые подозреваются в намерении «прорваться в немецкий парламент с применением насилия небольшой вооруженной группой», говорится в заявлении прокуратуры.

Задержанных обвиняют в создании террористической группы, целью которой было свержение существующего государственного порядка Германии и замена его «государством своего типа», говорится в заявлении. Двое из 25 арестованных были задержаны за границей: в Австрии и Италии.

В движение «рейхсбюргеров» входят неонацисты, конспирологи и энтузиасты оружия, не признающие легитимность современной Германской Республики.

В последние годы «рейхсбюргеры» стали более радикальными, вследствие чего теперь их рассматривают как угрозу безопасности. По данным прокуратуры, в состав сформированной не позднее ноября 2021 года террористической группы входят бывшие военнослужащие.

«Подсудимые объедины идеей отрицания государственных институтов и свободного демократического строя Федеративной Республики Германии». Подозреваемые отдавали себе отчет в том, что их план может быть осуществлен только с применением военных средств и насилия в отношении представителей государства, заявили в прокуратуре.

Министр юстиции Марко Бушманн выразил в Twitter признательность за задержание «подозреваемой террористической группировки», что, по его словам, показывает, что Германия в состоянии защитить свою демократию.

Ключевые слова
Наверх