Суд ответил на вопрос преступника о том, что будет, если ударить полицейского

Марко Суурмяги
Суд ответил на вопрос преступника о том, что будет, если ударить полицейского
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Кулак. Фото иллюстративное.
Кулак. Фото иллюстративное. Фото: Remo Tõnismäe

«Что будет, если я тебе сейчас врежу?» – спросил постоянно имевший проблемы с законом Сулев Янес, сидя в полицейской машине, когда патруль вез его с автовокзала Вильянди в полицейский участок. В следующий момент пьяный Янес попытался ударить стража правопорядка в полицейской машине, и в ноябре получил ответ на свой вопрос – полгода тюрьмы.

Янесу, несколько раз судимому за различные преступления, начиная с середины ноября придется провести в тюрьме два года, два месяца и 12 дней. Шесть месяцев из этого срока – наказание за попытку ударить полицейского. Нанести полицейскому травмы Янесу не удалось, потому что патрульный полицейский успел вовремя среагировать.

42-летний Сулев Янес, который ранее фигурировал в прессе за поджог двери церкви Сууре-Яани, избиение кошки своей матери и видеосъемку этого действия, снова оказался в центре внимания, когда он в октябре 2020 года он поджег пустой дом.

Из тюрьмы условно-досрочно, а затем обратно в тюрьму

Суд в начале 2021 года постановил, что Сулев Янес будет приговорен к полутора годам лишения свободы, из которых полгода нужно отбыть сразу в тюрьме, а остальной срок – условно. Разумеется, полагался и испытательный срок.

Когда Янес вышел из тюрьмы, он решил, что может не обращать внимания на условный приговор, который включал в себя обязанность посещать сотрудника службы пробации и запрет на употребление алкоголя.

В конце апреля Янес вышел на свободу, пошел к инспектору службы пробации, но тремя днями ранее распивал алкоголь с подростками на автовокзале. 3 мая он написал объяснительную по поводу случившегося, а 4 мая снова был пьян. Выпивать он стал чаще. В июне этого года полиция находила его пьяным 11 раз. Один раз Янеса задержали, когда он управлял малиной, хотя несколькими годами ранее он был наказан за вождение в нетрезвом виде, и срок этого наказания еще не истек.

11 июля Янес, которого на патрульной машине увезли с автовокзала и отвезли к трезвой матери, напал на полицейского.

Инспектор по уголовному надзору обратился в суд и потребовал отправить Янеса обратно в тюрьму. 2 августа должно было состояться судебное заседание, но мужчина на него не явился. 4 августа суд приговорил Янеса к одному году тюрьмы за несоблюдение правил пробации.

Однако это решение не касалось вождения в нетрезвом виде и нападения на сотрудника полиции. 14 ноября суд назначил наказание и за эти действия. Таким образом, срок в один год, который Янес начал отбывать в августе, ощутимо вырос.

С середины ноября срок наказания составляет два года, два месяца и 12 дней. При этом судья приговорил его к шести месяцам лишения свободы за попытку нападения на сотрудника полиции и к полутора годам лишения свободы за вождение в нетрезвом виде.

В то же время неизвестно, как долго Янесу на самом деле придется провести время в тюрьме, потому что его постоянные появления в суде также сбивали с толку систему правосудия. Поскольку приговор, вынесенный 14 ноября, официально вступил в силу 2 декабря, у Янеса была возможность до этого подать в суд заявление о досрочном освобождении. Так Харьюский уездный суд обсуждал его освобождение во вторник. Решение неизвестно и ожидается, что оно будет оглашено 12 декабря.

Преступлений – хоть отбавляй

В последний раз суд отправил Сулева Янеса в тюрьму в 2018 году за вождение в нетрезвом виде. Сначала суд приговорил его к условному сроку, назначил ему испытательный срок и запретил употреблять алкоголь, но он не смог удержаться от употребления алкоголя и через некоторое время снова оказался за решеткой.

Через несколько месяцев после освобождения из тюрьмы Янес привлек внимание полиции тем, что жестоко избил кошку своей матери и снял это на видео, которое разместил в социальных сетях. Сам он оправдывал свой поступок тем, что кошка разграбила гнездо щегла. Полицейские увезли  сильно пьяного мужчину в вытрезвитель. Зоозащитники взяли кошку под свою опеку. Животное удалось вылечить.

В октябре 2010 года Янес привлек к себе внимание тем, что свалил большую кучу опавших листьев перед входной дверью церкви Сууре-Яани, повесил куртку на ручку двери, а затем поджег их. В огне сгорела историческая дверь, цена которой на тот момент составляла около 3000 евро. Дверь была восстановлена​. Однако Янесу пришлось отработать 830 часов общественных работ за поджог двери и вождение в нетрезвом виде.

Эта фотография Сулева Янеса сделана 12 лет назад, когда газета Sakala писала о нем как об анархисте, который ни дня в своей жизни не работал и любит заниматься искусством и восстанавливать старые мотоциклы.
Эта фотография Сулева Янеса сделана 12 лет назад, когда газета Sakala писала о нем как об анархисте, который ни дня в своей жизни не работал и любит заниматься искусством и восстанавливать старые мотоциклы. Фото: Elmo Riig
Ключевые слова
Наверх