Государство продолжит временно размещать военных беженцев на паромах (1)

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Mihkel Maripuu

Департамент социального страхования заключил с Tallink Grupp новый договор для временного размещения военных беженцев на пароме. Предложение от предприятия поступило в рамках государственного тендера по поиску мест для временного размещения 2000 военных беженцев.

Генеральный директор Департамента социального страхования Марет Марипуу сказала, что Эстония очень хорошо справляется с задачей по приему беженцев, размещая нуждающихся в помощи в человеческих условиях. «Расселение беженцев на пароме поначалу вызывало противоречивые чувства. Однако жизнь показала, что это решение оправдало себя. Наше сотрудничество с Tallink проходит гладко, на пароме людям обеспечены безопасные условия и имеется хороший доступ к необходимым как детям, так и взрослым услугам», - сказала Марипуу. «Это решение снискало внимание и международной общественности как образцовое. Естественно, корабль не является лучшим местом для долговременного проживания семьи, но как краткосрочный и безопасный вариант предоставления крыши над головой справляется хорошо», - добавила она.

Председатель правления Tallink Grupp Пааво Ныгене говорит, что экипаж в течение уже 8 месяцев прикладывает все усилия для того, чтобы сбежавшие от ужасов войны граждане Украины чувствовали себя у нас как можно более безопасно и были окружены заботой.

«На протяжении этих месяцев все мы старались сделать необходимые беженцам услуги как можно более доступными, а также предлагать им занятия, которые помогли бы им в том числе психологически пережить эти тяжелые времена. Мы рады, что мы сможем продолжить сотрудничество с нашим хорошим партнером в лице Департамента социального страхования, поскольку продолжаем верить, что в нынешних условиях и по сравнению со многими другими вариантами, паром является лучшим решением для временного размещения», – добавил он.

Департамент социального страхования в рамках тендера искал партнера для заключения договора о временном размещении не менее 2000 военных беженцев.

Новый договор с Tallink будет подписан на шесть месяцев с возможностью помесячного продления максимально на два месяца.

Паром Isabelle стал использоваться в качестве места для размещения беженцев этой весной, 7 апреля. За восемь месяцев на нем временно проживало свыше 5000 военных беженцев из Украины, большую часть из которых составляли женщины и дети. Сейчас на пароме временно проживает около 1500 беженцев, 400 из которых – дети.

С начала войны в местах временного размещения по всей Эстонии проживало в общей сложности почти 23 000 беженцев. На данный момент во временных местах размещений по всей стране остановилось примерно 2500 человек, из который более половины – на пароме Isabelle. На временное расселение военных беженцев с весны было потрачено около 35 миллионов евро.

Наверх