Путин заявил о росте угрозы ядерной войны

rus.postimees.ee
Путин заявил о росте угрозы ядерной войны
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: MIKHAIL METZEL/AP/Scanpix

Президент РФ Владимир Путин фактически отказался дать гарантию того, что Россия не применит ядерное оружие первой, и считает, что угроза такой войны нарастает, передает DW.

«По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой – но если не применит первой, ни при каких обстоятельствах, значит и второй тоже не применит. Потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории, они сильно ограничены», – заявил он на встрече с членами Совета по правам человека в среду, 7 декабря, в ответ на просьбу дать личную гарантию того, что РФ не применит ядерное оружие первой.

По словам Путина, Москва рассматривает этот вид оружия как средство защиты и как возможность ответно-встречного удара. Российский президент добавил, что РФ «не сошла с ума» и «отдает себе отчет в том, что такое ядерное оружие». Он также указал на «большое количество американского тактического ядерного оружия» в Европе.

«В дополнительной мобилизации нет смысла»

Кроме того, Путин назвал бессмысленным проведение дополнительной мобилизации в РФ. Он заявил, что 150 из 300 тысяч мобилизованных уже переброшены на фронт, а остальные проходят подготовку в учебных центрах. «В этих условиях разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях не имеют смысла, и необходимости для государства и минобороны в настоящее время нет никакой», – указал он.

Готова ли РФ к применению ядерного оружия?

В ноябре газета The New York Times со ссылкой на источники среди американских чиновников сообщила, что высокопоставленные российские военные обсуждали применение ядерного оружия в Украине. По данным издания, президент России Владимир Путин не принимал участия в этих разговорах.

В то же время российский президент неоднократно заявлял, что Россия будет защищать свои интересы всеми имеющимися в ее распоряжении средствами. В октябре на Камчатке под руководством Путина прошли учения по нанесению массированного ядерного удара в ответ на аналогичные меры потенциального противника.

Ключевые слова
Наверх