Школы пустуют из-за гриппа: в некоторых классах на занятиях нет и половины учеников

Вейки Ояперв
, журналист
Школы пустуют из-за гриппа: в некоторых классах на занятиях нет и половины учеников
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Учитель рисования Школы Кивилинна Анника Соометс носит маску, чтобы снизить риск заболевания вирусами как среди детей, так и среди педагогов.
Учитель рисования Школы Кивилинна Анника Соометс носит маску, чтобы снизить риск заболевания вирусами как среди детей, так и среди педагогов. Фото: Kristjan Teedema

Вирус гриппа, который в этом году дал о себе знать относительно рано, добрался до всех школ Тарту, в некоторых классах отсутствует более половины учеников. Заболевание, характеризующееся высокой температурой и сильной головной болью, в течение нескольких лет не было широко распространено из-за коронавирусных мер, но теперь оно резко вернулось, пишет Tartu Postimees.

И хотя невозможно назвать точное число зараженных гриппом, можно все-таки предположить, что случаев заболевания во всей Южной Эстонии очень много. «В последнее время в Департамент здоровья часто обращались, чтобы сообщить о возможных вспышках и инфекциях в лагерях, школах или детских садах», – сказала руководитель южного региона Департамента здоровья Тийа Лухт.

Случаев много

Если в середине ноября из-за массового заражения учителей коронавирусом Гимназия Кивилинна была вынуждена на несколько дней перейти на дистанционное обучение, то теперь на смену пришла волна гриппа. «В каждом классе из-за болезни кто-то отсутствует, но чтобы действительно половина класса заболела, такого, к счастью, пока нет», – сказала директор Гимназии Кивилинна Карин Лукк.

По словам Лукк, после ноябрьского массового заражения учителей всем родителям отправили письмо, в котором попросили оставлять дома детей с признаками заболевания. «На самом деле ситуация улучшилась. Мы видим, что ученики, которые не слишком уверены в своем здоровье, носят маски», – отметила она.

В Школе Веэрику в некоторых классах болеет более половины учеников. «Больных действительно сейчас много», – признала директор Школы Веэрику Рутх Ахвен.

Однако школа, по крайней мере, сейчас не планирует переходить на дистанционное обучение. «Мы все-таки попробуем ходить столько, сколько будет возможно, чтобы научить детей социальным навыкам, что в домашних условиях довольно сложно. Кроме того, дети с высокой температурой, вызванной гриппом, не способны дома участвовать в занятиях», – объяснила директор. В настоящее время массового заражения гриппом среди учителей не наблюдается. 

В детских садах ситуация чуть лучше. «У нас хороший контакт с родителями, мы общаемся с ними, если в семье обнаружили вирус», – сказала директор детского сада «Наэрумаа» Мерье Лаул.

Она добавила, что все-таки детсады должны быть начеку, так как, как правило, большие волны инфекций попадают в детсады с интервалом в несколько недель. «Сначала страдают школы, так как старшие братья и сестры приносят домой вирус и передают его младшим детям. Затем уже инфекция распространяется по группам детсадов», – описала Лаул.

Тестов нет

По словам Тийи Лухт, в случае заболевания гриппом А в первые дни поднимается очень высокая температура и возникает сильная головная боль, чуть позже у пациента начинаются проблемы с дыханием, такие как отек в горле или насморк. «Грипп также может сопровождаться более серьезными осложнениями, такими как пневмония, пиелит, миокардит или гайморит, которые могут потребовать вмешательства врача», – предупредила она. 

При подозрении на грипп можно приобрести в аптеке мультитест, который можно использовать для одновременной проверки как на вирус COVID-19, так на вирус гриппа. Однако во многих интернет-аптеках и магазинах Тартумаа эти тесты закончились из-за высокого спроса. 

«Еще не поздно вакцинироваться от гриппа, так как это заболевание может протекать очень тяжело», – отметила Лухт. Она добавила, что каждый год разрабатываются новые вакцины в соответствии с циркулирующими штаммами, которые будут вводиться в сентябре-октябре. 

Семейный врач Анне Оякяэр объяснила, что грипп не беспокоил Эстонию уже несколько лет, но в этом году он вернулся с новой силой. «Во коронавирусные времена люди учились соблюдать дистанцию, оставаться дома, если заболели, постоянно мыли руки, что сдерживало и распространение гриппа. Теперь об этих правилах поведения опять забыли и грипп стал мощно распространяться», – отметила Оякяэр. Поскольку иммунитет людей долгое время не подвергался воздействию вируса, симптомы заболевания в это время года могут проявляться очень остро. 

Семейный врач отметила, что в борьбе с гриппом действуют точно такие же правила, какие были приняты во время повсеместного распространения коронавируса. Это частое мытье рук, соблюдение дистанции, нахождение дома при появлении признаков заболевания и использование маски. «Умный и добросовестный человек не будет игнорировать, если у него дома есть член семьи с признаками заболевания», – считает она.

Ключевые слова
Наверх