Плюс 71 евро ⟩ Правительство Эстонии утвердило повышение минимальной зарплаты

Rus.Postimees
Правительство Эстонии утвердило повышение минимальной зарплаты
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 15
Деньги. Иллюстративное фото
Деньги. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

На сегодняшнем заседании правительство утвердило минимальную заработную плату на 2023 год в размере 725 евро и минимальную почасовую оплату в размере 4,30 евро. Таким образом, минимальная зарплата повысится на 71 евро.

«Я считаю важной нашу традицию по формированию минимальной зарплаты, когда стороны рынка труда договариваются между собой. Я благодарю социальных партнеров за достижение этого соглашения. Последовательное повышение минимальной зарплаты важно, чтобы улучшить положение малообеспеченных, – сказал министр здоровья и труда Пеэп Петерсон. – Директива Европейского союза также дает нам рекомендации относительно справедливой минимальной зарплаты, что дает надежду на скорейшее повышение минималки и в Эстонии. Справедливая минимальная зарплата могла бы через два года составлять 900 евро, а затем 1000 и, наконец, 1200 евро. О скорейшем повышении мы можем договориться уже в следующем году».

Ставка минимальной заработной платы основана на подписанном 29 сентября Центральным союзом профсоюзов Эстонии и Центральным союзом работодателей Эстонии коллективном договоре.

По данным Налогово-таможенного департамента, за восемь месяцев 2022 года на полную ставку работало 15 900 человек, которые получали минимальную заработную плату в размере 654 евро, что составляет 3,3% всех наемных работников. Кроме того, в один месяц в среднем 17 250 человек с полной ставкой получили зарплату в диапазоне от 655 до 724 евро, что составляет 3,5% работников. По данным Минфина, повышение минимальной ставки зарплаты на 71 евро принесет в государственный бюджет дополнительные налоговые поступления в размере 16 млн евро.

Ключевые слова
Наверх