За «вражду против бога». В Иране казнили первого участника протестов

rus.postimees.ee
За «вражду против бога». В Иране казнили первого участника протестов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Казнь в Иране в 2014 году, где мать убитого мужчины дает пощечину убийце, после чего снимает с него петлю, тем самым прощая преступника.
Казнь в Иране в 2014 году, где мать убитого мужчины дает пощечину убийце, после чего снимает с него петлю, тем самым прощая преступника. Фото: AFP

Власти Исламской Республики Иран привели в исполнение первый смертный приговор, вынесенный в отношении участников небывалых протестов в стране, которые не стихали всю осень 2022 года.

23-летний Мохсен Шекари стал первым осужденным на казнь иранцем после протестов нынешней осени. Молодой человек был повешен утром 8 декабря. Как сообщает BBC, мужчина был признан Революционным судом виновным во «вражде против бога».

По утверждениям иранских властей, 25 сентября Мохсен Шекари заблокировал главную улицу Тегерана Саттар Хан и участвовал в стычках с Силами сопротивления «Басидж». Это добровольческое военизированное формирование, которое часто используется властями для подавления протестов.

1 ноября суд признал Шекари виновным в извлечении оружия «с намерением убить, вызвать террор и нарушить порядок и безопасность общества». Сам осужденный заявлял, что его судили «вне какой-либо правовой процедуры». Оспорить смертный приговор не удалось.

«Казнь #MohsenShekari должна вызвать сильную реакцию, иначе мы столкнемся с ежедневными казнями протестующих. Эта казнь должна иметь быстрые практические последствия на международном уровне. #StopExecutionsInIran #IranProtests2022», – заявил директор базирующейся в Норвегии организации по правам человека в Иране Махмуд Амири-Могхаддам.
 

Ранее только по делу об убийстве члена «Басидж» к смертной казни были приговорены сразу пять человек. Еще 11 протестующих получили длительные тюремные сроки. В связи с протестами к смертной казни по обвинениям во «вражде против бога» или «коррупции на Земле» приговорены еще 10 человек.

По данным, на которые ссылается BBC, в результате подавления протестов на улицах десятков иранских городов были убиты 475 человек, 18 240 задержаны. Также сообщается о гибели 61 сотрудника служб безопасности.

Общенациональные протесты в Иране вспыхнули после смерти под стражей 22-летней Махсы Амини. Девушку обвиняли в неправильном ношении хиджаба.

О влиянии войны Путина с Украиной на ситуацию в Иране Rus.Postimees ранееп оговорил с иранистом Никитой Смагиным, который несколько лет жил и работал в этой исламской стране.

Ключевые слова
Наверх