Хорватия в Шенгене, Болгария и Румыния – нет

Хорватия в Шенгене, Болгария и Румыния – нет
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Шенген. Иллюстративный снимок.
Шенген. Иллюстративный снимок. Фото: Sascha Steinach via www.imago-images.de/imago images/Steinach

ЕС примет Хорватию в Шенгенскую зону с 1 января 2023 года. В то же время, заявки на вступление в безвизовую зону от Болгарии и Румынии были отклонены, так как этому воспротивилась Австрия.

Румыния и Болгария вступили в Евросоюз в 2007 году, и уже несколько лет пытаются войти в Шенгенскую безвизовую зону. Опасения по поводу организованной преступности, бесконтрольной несанкционированной миграции и безопасности до сих пор сдерживают их заявки. В ноябре Европейская комиссия постановила, что все три кандидата на вступление в Шенгенскую зону теперь отвечают необходимым критериям для присоединения, а Европейский парламент также проголосовал за их вступление.

Решение о расширении Шенгенской зоны требует единогласного одобрения, но министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер заявил в четверг перед голосованием, что собирается голосовать против расширения Шенгенской зоны на Румынию и Болгарию: «Я считаю неправильным расширение системы, которая не работает во многих областях».

Сегодня из 29 стран ЕС только 4 страны не входят в безвизовую зону: Болгария, Румыния, Кипр и Ирландия. Последняя предпочла сохранение своей собственной визовой политики.

Кроме стран Евросоюза в Шенген входят Исландия, Норвегия (без Шпицбергена) и Швейцария, а также, да-факто, малые государства Европы: Монако, Сан-Марино и Ватикан.

Таким образом, пока Шенгенская зона расширяется только на территорию Хорватии, состоящую в ЕС с 2013 года. Заявку на вступление в Шенген также подали власти Кипра.

Ключевые слова
Наверх