ВОСХОДЯЩАЯ ПОЛИТЗВЕЗДА ГОДА Денис Ларченко: берет слово в Нарве, слышно по всей Эстонии (3)

rus.postimees.ee
Copy
Денис Ларченко
Денис Ларченко Фото: Eero Vabamägi/Postimees

Депутат горсобрания Нарвы Денис Ларченко стал в 2022 году олицетворением новых веяний в политической жизни Ида-Вирумаа. В то время как нарвская мэрия все больше запутывалась в ситуации с переносом танка, а избранный от региона член Рийгикогу обвинял власти Эстонии в фашизме, Ларченко выделялся призывами к решению проблемы с памятниками местными силами и к разрушению обидных стереотипов в отношении Нарвы. Rus.Postimees допускает, что он может преуспеть в политике, поэтому присудил Ларченко аванс-титул восходящей политзвезды года.

Мэрия Нарвы в августе не отваживалась взять на себя ответственность за судьбу памятника-танка, но в коридорах нарвских органов власти был хорошо слышен и голос депутата горсобрания от «Ээсти 200» Дениса Ларченко, который настаивал, что если Нарва примет такую ответственность, то тогда за ней может остаться и право выбора нового места для перемещаемого объекта. В итоге перемещением танка пришлось заняться государству, после чего Ларченко сообщил о выходе фракции «Ээсти 200» из правящей коалиции.

В сентябре тему переноса танка вновь актуализировал депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин, назвавший осуществившее перенос правительство Эстонии фашистами и нацистами. Ларченко вновь выступил с самым заметным среди нарвских политиков возражением этим словам, обвинив Стальнухина в очернении репутации Нарвы и в негативном влиянии на развитие города.

Высказывания Ларченко на темы оптимизации школьной сети в Нарве, перехода на зеленую экономику в Ида-Вирумаа и интеграции вливались в этом году не только в региональную, но и в государственную новостную повестку. Равно как и известие от 22 сентября о том, что 29-летний Ларченко был избран вторым заместителем председателя горсобрания Нарвы.

Ларченко принял решение баллотироваться в Рийгикогу от своей партии («Ээсти 200»). Узнаем в ночь выборов, каков его настоящий политический потенциал на общегосударственном уровне.

Rus.Postimees публикует с 19 по 21 декабря истории людей, которые, хоть и не всегда заметно, формировали дух уходящего 2022 года. В этот раз мы сделали акцент на жителях Эстонии, которые говорят на русском языке.

Наверх