Кая Каллас: в экстренном порядке подключиться к центральноевропейской энергосистеме возможно уже сегодня

rus.postimees.ee
Кая Каллас: в экстренном порядке подключиться к центральноевропейской энергосистеме возможно уже сегодня
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 2
Кая Каллас.
Кая Каллас. Фото: Laima Penek/Leedu valitsus

Премьер-министр Кая Каллас встретилась сегодня в Риге с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем и премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните для обсуждения энергетической безопасности и поддержки Украины.

По словам премьер-министра Каи Каллас, на сегодняшней встрече обсуждались вопросы энергетической безопасности и готовности к различным сценариям риска.

«Если Эстонии и другим странам Балтии понадобится в экстренном порядке подключиться к центральноевропейской энергосистеме, это возможно осуществить уже сегодня», отметила она.

Премьер-министр добавила, что безопасность поставок электроэнергии и газа обеспечивается, если мы координируем свои действия с нашими соседями, причем как на упреждение, так и тем более во время потенциального кризиса.

«Поэтому Эстония вместе с Латвией и Литвой хотела бы заключить региональное соглашение о снабжении потребителей газом в случае нарушения надежности поставок. Экономия энергии также имеет большое значение. Нам всем необходимо приложить совместные усилия для сокращения потребления», – сказала она.

Премьер-министр отметила, что в течение года мы вместе принимали очень важные решения, чтобы положить конец нашей зависимости от российских энергоносителей. «Нам удалось избавиться от российского газа и в то же время обеспечить надежность газоснабжения в регионе. Уже весной мы прекратили торговлю электроэнергией с Россией», – сказала Каллас.

Что касается нефти, то с 5 декабря запрещен импорт российской нефти в Европейский союз и действует потолок цен, согласованный между G7 и ЕС. Через два месяца в ЕС также будет наложен запрет на импорт российских нефтепродуктов, который уже вступил в силу в Эстонии 5 декабря.

«Это важные шаги по ограничению доходов российской военной машины. Россия планирует принять ответные меры, то есть ввести минимальный уровень цен. Это говорит о том, что потолок цен для них явно неудобен. Но для снижения энергетических доходов России необходимо сделать еще больше. Мы вернемся к обсуждению потолка цен на нефть в ЕС уже в январе», – добавила премьер-министр.

По словам премьер-министра, участники встречи, конечно же, обсудили и поддержку Украины. «Наша поддержка Украины будет продолжаться до тех пор, пока Украина не победит в этой войне. Российские солдаты должны покинуть территорию Украины. Это путь к миру. Говорить о мире или прекращении огня сегодня опасно. Это выгодно российской стороне. Пауза даст им время подготовиться к новому наступлению, а также провести обучение мобилизованных», – подчеркнула Каллас.

В течение 2022 года Совет министров стран Балтии возглавляла Латвия. Премьер-министр Каллас поблагодарила премьер-министра Латвии за отличное руководство сотрудничеством стран Балтии. «В следующем году эстафету примет Эстония. Я с нетерпением жду встречи с премьер-министрами Латвии и Литвы в Эстонии в начале февраля», заключила Каллас.

Ключевые слова
Наверх